Ракетный крейсер «Украина», который сейчас содержится на госпредприятии «Николаевский судостроительный завод», не собираются достраивать и планируют продать. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус.

«В Украине нет необходимости в крейсере такого масштаба, поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера. Мы будем строить новые корабли: меньшего масштаба и в большем количестве, исходя из потребностей наших Вооруженных сил», — сказал он.

Долги Укроборонпрома перед работниками превысили 1,1 млрд грн

По данным госпредприятия, ракетный крейсер, который разрабатывался в 70-х годах прошлого века для уничтожения авианосцев в океанах, уже не способен эффективно действовать в современных условиях. Также он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях.

В «Укроборонпроме» отметили, что содержание данного крейсера является финансово-затратным. И добавили, что корабль весом 11,5 тыс. тонн и длиной 186,4 м, если не проводить работы для его содержания на судостроительном заводе, может затонуть, а это приведет к экологической катастрофе и загрязнению акватории рек Ингул и Южный Буг, а также Черного моря.

Напомним, что ракетный крейсер «Украина» с момента спуска на воду в 1990 году находится на территории Николаевского судостроительного завода в недостроенном состоянии. В 2017 году пятый президент Петр Порошенко принял решение о демонтаже оборудования и продаже недостроенного крейсера на лом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпром айварас абромавичус корабль николаевский судостроительный завод украина крейсер ракетный крейсер металлолом
Источник: Deutsche welle Просмотров: 10761