С 1 июля украинцы получат возможность улететь на отдых за границу – пока в ограниченное число стран. Некоторые из государств еще находятся в раздумьях об открытии границ для украинских туристов, но две страны, уже разрешившие гражданам Украины отдых на своей территории, покрывают 80% годового туристического спроса среди украинцев. Все без исключения государства будут ставить перед отдыхающими условия по соблюдению санитарных норм разного, в зависимости от страны, уровня строгости, количества обязательных для прохождения проверок и необходимых для заполнения бумаг.

ЕС может открыть границы для турпоездок с 1 июля – Еврокомиссия рекомендовала список стран

Впрочем, украинским туристам в летний сезон 2020 года, в независимости от требований страны, придется следить за распространением коронавируса на месте отдыха. В случае, если количество заболевших в стране пребывания превысит установленную Минздравом норму, в том числе после въезда украинского путешественника на ее территорию, по возвращении домой ему придется в течение 14 дней пребывать на самоизоляции.

Куда можно полететь и в чем риск?

На сегодняшний день поехать на отдых из Украины можно лишь в некоторые страны:

  • с 1 июля – в Турцию, Египет и Албанию, изначально без дополнительных требований;
  • с 27 июня – в Тунис при условии наличия справки, подтверждающей прохождения ПЦР-теста, который был проведен не более чем за 72 часа до прибытия;
  • с 22 июня въезд для украинцев разрешила Черногория, которая также требует прохождение ПЦР-теста, но проведенного не более, чем за 48 часов до даты поездки;
  • также не ограничивают въезд власти Сербии.

Следить за обновлением данного списка можно с помощью интерактивной карты для путешественников на официальном сайте Департамента консульской службы - структурного подразделения Министерства иностранных дел Украины.

Отдых в горах и на море. Во сколько обойдется аренда жилья

Перечисленные государства соответствуют двум главным условиям: помимо того, что они не препятствуют свободному въезду на свою территорию гражданам Украины, наши власти также относят их в перечень "зеленых", из которых можно вернуться, не проходя двухнедельную обсервацию на родине.

Тем не менее, как объяснили UBR.ua в пресс-службе Министерства здравоохранения, если за время отпуска страна пребывания превысила эпидемпорог, отдыхающему после возвращения домой все же придется самоизолироваться на две недели.

Верхняя планка заболевших составляет 40 человек на 100 тыс. населения. Все разрешившие украинцам отдых на своей территории страны на данный момент не превышают этот показатель, однако ситуация может измениться. Так, впервые "зеленый" и "красный" списки стран Минздрава были опубликованы 14 июня. Через три дня появившиеся обновления показали ухудшение эпидемиологической ситуации в Турции (количество заболевших увеличилось с 25,9 до 27,4 на 100 тыс. населения) и Египте (было 29,3, стало 32,6).

Уже 22 июня обновленные данные Минздрава показали еще более значительное ухудшение эпидемситуации в Египте, где число заболевших на 100 тыс. населения достигло 37,5, вплотную приблизившись к пороговой планке. Ухудшилась ситуация и в Албании (было 21, стало – 27,2 на 100 тыс. населения).

Из стран, разрешивших украинцам отдых на своей территории, дальше от эпидемпорога по состоянию на 22 июня находились Сербия (7,9), а также наиболее безопасный с точки зрения риска попасть в обсервацию после возвращения Тунис, где показатель числа заболевших на 100 тыс. не достигает единицы (0,7).

Впрочем, власти североафриканской республики оказались и одними из наиболее требовательных к украинцам, внедрив обязательное прохождение ПЦР-тестов. Со своей стороны власти Египта могут в дальнейшем потребовать от вылетающих из Украины результаты ПЦР-тестирования, проведенного не более чем за на 48 часов до вылета, если Всемирная организация здравоохранения признает Украину страной с высоким уровнем распространения коронавируса. По состоянию на 22 июня в Украине число заболевших превысило 46,8 человек на 100 тыс. жителей.

Власти подсчитали расходы туристов в Украине

Власти Турции также будут предлагать бесплатный ПЦР-тест для туристов, у которых во время прохождения пограничного контроля были выявлены симптомы ОРВИ (в частности, повышенная температура). Власти Египта, насколько можно судить из официального заявления украинского посольства в Арабской Республике, на границе не будут проверять температуру у прибывших.

При этом украинец, отправляющийся в Египет, еще перед вылетом, в аэропорту, должен будет подписать "Декларацию путешественника", тем самым подтверждая, что в течение последних 14 дней не болел коронавирусом и напрямую не контактировал с заболевшим. Кроме того, отдыхающий должен подтвердить наличие международной страховки, которая бы покрывала риск пребывания в Египте.

Отметим, что стоимость страхового полиса должна быть заложена в путевку туроператора. Украинский МИД рекомендует детально изучить условия страховки и убедиться, что она перекрывает затраты на все возможные чрезвычайные ситуации, в том числе на инфицирование коронавирусом. На экстренный случай (отмена рейсов и т.д.) в МИД также советуют взять с собой запас денежных средств.

С некоторыми странами украинское правительство продолжает вести переговоры об открытии границ. Среди них Кипр (11,8) и Грузия (3,3), которые также имеют эпидемиологическую ситуацию, далекую от "красной зоны".

Согласно данным СМИ, переговоры об открытии границ для украинцев ведутся и с властями Греции. Однако страны ЕС, согласно планам Еврокомиссии, будут принимать решение о разрешении приезда для жителей стран, не входящих в содружество, совместно и отдельно по каждому государству. В предложенном еврокомиссарами списке стран, из которых в Европу можно приехать с туристическими целями уже с 1 июля, Украина не указана.

В то же время в Минздраве будут и в дальнейшем пересматривать "зеленые" и "красные" списки государств, обновляя перечень в течение 3-5 дней. Самостоятельно мониторить уровень распространения коронавируса можно с помощью официальных данных ВОЗ, которыми также руководствуются в украинском ведомстве.

Какая страна будет наиболее популярной среди украинцев?

В отличие от Туниса, власти Албании, Турции и Египта не будут требовать предварительных тестов для граждан Украины. Это, считает директор туристической компании "Поехали с нами!" Олег Кулик, предопределит выбор места отдыха для украинцев.

Крупнейший туроператор Европы анонсировал многотысячные увольнения

Однако определенные ограничения будут сохранены уже по прилету в Турцию и Египет. Так, власти второй страны, помимо уже привычного запрета на перемещение в местах скопления людей без средств индивидуальной защиты (которые будут раздаваться в местных отелях бесплатно), также отменят "шведский стол" и введут новые правила занятий водными видами спорта. В частности, катер или лодка, используемые для сафари-дайвинга, не должны быть заполнены более, чем на 50%. В отелях Египта также будет ограничено максимальное число проживающих в номерах – не более двух взрослых и двух детей возрастом до 12 лет.

Олег Кулик прогнозирует, что Турция и Египет, которые и в прошлые годы являлись самыми популярными направлениями среди украинских туристов, в этом году тем более не утратят лидирующего положения.

"При выборе между Албанией и Черногорией или между Египтом и Тунисом предпочтение турист отдаст той стране, в которую можно въехать без лишних временных задержек, предусмотренных прохождением ПЦР-тестов. Турция, которая так же, как Египет и Албания дружелюбна к украинским туристам, в принципе занимает первую строчку по популярности среди украинцев в летний сезон, с апреля по октябрь. 60-70% украинцев улетают в Турцию именно летом", – отмечает Кулик.

Уступая Турции в летний период, Египет удерживает первое место по количеству украинских туристов в течение всего года. Совместно две страны удовлетворяют 80% украинского выездного спроса на туризм. Албания, по словам Кулика, в последние годы входившая в топ-15 турнаправлений для украинцев, за счет низких требований к путешественникам также поднимется на несколько строчек в рейтинге популярных турнаправлений. При этом составить существенную конкуренцию Турции и Египту Албания вряд ли сможет, прогнозирует эксперт.

"Албания – средиземноморская страна, сравнимая с Черногорией, но со своей спецификой. Албания – все же не Европа. Там чистые пляжи и много хороших отелей, построенных в последнее время. При этом сравнительно низкие цены", – заметил Кулик.

Закрытые на туризм. Из-за карантина турсезон в Украине может продлиться до октября

Сейчас цены – как при раннем бронировании, но стоимость будет меняться

Директор турагентства также рассказал, что, несмотря на ограничения по заполняемости мест в отелях (в Турции и Египте – не более 50%), а также необходимые на поддержание санитарных норм затраты – "в Турции отели должны получать соответствующий сертификат, а соблюдение норм в них будет проверяться ежемесячно", – в первое время стоимость путевки будет удерживаться на уровне раннего бронирования прошлого года. По словам Кулика, в турецком 4-5-звездочном отеле недельный бюджет на человека составлял 25-35 тыс. грн.

"Когда полетят первые туристы, цены, в зависимости от заполняемости отеля, будут корректироваться в ту или иную сторону. Но, надеюсь, они не будут не повышаться. Конечно, определенную цену отелям придется удерживать, так как уровень заполняемости ограничен 50%. Но сейчас у них не стоит задачи получить прибыль, их главная цель – выжить", – пояснил Олег Кулик.

Сбивать цены еще сильнее турецким и египетским отелям придется в случае низкого спроса со стороны отдыхающих. Однако Олег Кулик рассказал UBR.ua на примере его компании, что уровень заинтересованности на поездки растет еженедельно, а иногда и ежедневно, в зависимости о появления новой информации касательно открытия границ.

Туризм может достичь 10% ВВП: чиновница рассказала, как спасти отрасль

"По моим оценкам, около 300 тысяч украинцев забронировали отдых по раннему бронированию в Турцию и Египет, в январе, феврале и марте. Большинство из них все равно куда-то полетит. Хоть спрос и не восстановится на докарантинные показатели, но он уже начинает восстанавливаться и будет расти очень сильно после открытия полноценных рейсов. Сейчас многие думают – если первые рейсы полетят, тогда все "Ок", и мы можем полететь", – отметил эксперт.  

Он также обратил внимание, что большое число агентств, в том числе и украинских, первого июля отправят своих представителей в Турцию и другие страны, чтобы собрать информацию об условиях отдыха для клиентов.

Отметим, что соблюдение осторожности приобретает дополнительную важность, так как отменить забронированную поездку можно лишь заблаговременно и не во всех случаях. Так, в компании Join UP предлагают путевку в Албанию уже с 1 июля, причем первый взнос составляет 0%. Однако аннулировать поездку без начисления штрафов получится максимум за неделю до даты вылета.

Могут гарантировать лишь перенос, но не отмену тура, и в турагентстве Saga, которое специализируется на индивидуальных турах и уже предлагает путевки с 2 июля в Грецию. Директор компании Алина Руданец рассказала UBR.ua, что отменить поездку в случае внезапного закрытия границ вряд ли выйдет. "Будет возможность перенести, но не отменить", – констатировала Руданец. Она также указала, что пока спрос среди клиентов ее компании остается на уровне интереса.

"Туристы переживают, думают, что ограничения на перелеты будут продлены. Интересуются, но бронируют единицы", – подытожила директор компании Saga.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туризм туристические места туристический рынок туристический сезон туристические услуги туристические маршруты туристическое страхование коронавирус туры турпутевки
Просмотров: 1402