Исследование при участии около 1000 представителей разных народностей позволило опровергнуть теорию о том, что восприятие маскулинных и женственных признаков сформировалось у давних предков людей. Ученые утверждают, что в урбанизированных обществах половые различия играют особую роль. Международная группа исследователей опубликовала результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает Новое время.

964 добровольца, представители 11 народностей Земли, прошли специальный тест.

В исследовании участвовали британские, канадские, китайские студенты, а также тувинцы, фиджийцы, индейцы кри из Канады, малайзийские земледельцы кадазан-дусун, африканские пастухи чимба, охотники-собиратели шуар из Эквадора, мискито из Никарагуа и ака из Центральноафриканской республики.

Читайте также:

Участникам исследования показали пять наборов из шести фотографий - три мужских и три женских лица разных рас с более или менее акцентированной мужественностью и женственностью облика. Респондентов попросили указать, какое лицо им кажется самым привлекательным, а какое - наиболее агрессивным.

Оказалось, что привлекательными явно мужественные и женственные лица посчитали только представители урбанизированных обществ - горожане. Ассоциации мужественности с агрессивностью также усиливались у представителей более развитых обществ.

Полученные данные поставили под вопрос давнюю теорию о том, что гипертрофированные половые черты играли важную роль в выборе партнера предками человека. На самом деле, предположили ученые, ассоциации между чертами лица и особенностями личности возникают только в урбанизированных обществах, где люди ежедневно сталкиваются с незнакомцами, о взаимодействии с которыми нужно принять быстрое решение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: исследования урбанизация гендерные различия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251