Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на вчерашнем заседании одобрила проект "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером". НКРСИ предлагает сделать услугу смены оператора при сохранении номера бесплатной. Об этом пишет Коммерсант.

ТОП-6 функций смартфонов, которые изменят жизнь украинцев

Достаточно будет отправить бесплатное SMS-сообщение или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления для мобильных операторов. А для фиксированных (предусмотрен переход только в сеть другого фиксированного оператора) — в течение семи рабочих дней, при этом потеря связи при смене как мобильного, так и фиксированного оператора более чем на три часа недопустима. Менять телефонные компании с сохранением номера можно будет каждые 30 дней. Кроме того, заказать переход на нового оператора можно будет и с определенной даты - например, с 1 числа следующего месяца.

Вскоре платежные карты можно будет поместить в телефон

В НКРСИ озаботились возможной путаницей — ведь вызывающий не будет знать, услугами какого оператора пользуется вызываемый абонент, а внутрисетевые звонки в Украине, как правило, значительно дешевле межсетевых. Поэтому оператор, "принявший" абонента, будет обязан информировать всех звонящих ему о том, на какую сеть осуществляется вызов, с помощью голосового сообщения. Для SMS- и MMS-сообщений такое оповещение не предусмотрено. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии общество телефон номер
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1362