На прошлой неделе Арсений Яценюк заявил, что всем гражданам необходимо самостоятельно позаботиться об утеплении своих домов и квартир. По словам премьера, чтобы потреблять меньше газа и энергии, украинцам следует провести энергетическую модернизацию своих домов – поменять котлы, утеплить дом. Государство обещает поспособствовать самостоятельной тепловой модернизации  - так, на самостоятельное утепление двумя банками будет даваться кредит с 70-процентной компенсацией из госбюджета.

В данном случае справедливо вспомнить европейский опыт. Да, от Эдинбурга до Варшавы и от Хельсинки до Будапешта осталось не так уж много несанированных домов. Но достаточно посмотреть на прошедшие тепловую модернизацию европейские многоэтажки, и на отечественные "коробки", частично утепленные пенопластовой шубой, как явно становится видна разница. А дело в чем – в Европе государство централизованно подходит к вопросу термомодернизации домов, в то время как у нас эта проблема ложится на плечи граждан, пусть даже с кредитами.

Эстетический вопрос

Подход к термомодернизации собственного жилища можно ёмко охарактеризовать народной поговоркой "моя хата с краю, ничего не знаю". Еще с середины 2000-х в Киеве, а позже – и в остальных украинских городах практикуется "точечное" утепление фасада отдельных квартир. Как правило, это делается промышленными альпинистами с помощью листов пенопласта, позже штукатурится и покрывается краской, близкой к цвету фасада. Хотя иногда встречаются и экзотические расцветки вроде фиолетовой и салатовой. И если типовые панельные дома утеплениями сложно испортить, то слои пенопласта на новостройках и дореволюционных домах с метровыми стенами вызывают удивление. Ровно, как и бездействие властей по этому поводу.

Ярким примером стал случай демонтажа наружного утепления жильцами одной из новых многоэтажек в Киеве.  Один из жильцов жилого комплекса "Голосеевский" начал монтаж пенопласта на краснокирпичном фасаде здания. Через некоторое время активные жильцы комплекса за свой счет демонтировали так и не завершенное утепление, объясняя это тем, что оно будет портить фасад здания. По словам жителей дома, они были вынуждены обратиться в полицию, а демонтаж произвести за свой счет – обошлось в три тысячи гривен.

Правовой вопрос

Возникает резонный вопрос – имели ли одни право самовольно менять фасад, а другие – демонтировать? По словам Марины Саенко, адвоката и управляющего партнера юридической компании "Закон Победы", на сегодняшний день единого нормативно-правового акта, который бы регулировал вопросы изменения фасадов на общегосударственном уровне, нет.  Вопросы изменения фасадов домов решаются на местном уровне, решениями соответствующих местных советов, поэтому порядок согласования таких робот и требования к их проведению  в каждом населенном пункте отличаются, утверждает эксперт.

Для Киева одним из основных документов, регулирующих сферу благоустройства города, являются Правила благоустройства города Киева, утвержденные решением Киевсовета от 25 декабря 2008 года № 1051/1051; Порядок содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов, зданий и сооружения на территории города Киева, утвержденный решением Киевсовета от 27.11.2003 № 220/1094. "Указанными документами предусмотрена необходимость получения разрешений местных органов власти на проведение работ по изменению фасада жилого дома, включая утепление фасада, монтаж кондиционеров, остекление балконов, любое другое видоизменение фасада по сравнению с утвержденным проектом. – говорит Марина Саенко. -  Кроме того, проведение указанных работ необходимо согласовать с балансодержателем дома (в зависимости от формы собственности  - это местный совет, ЖЭК либо ОСМД), а также со всеми сособственниками квартир в таком доме, т. е. с соседями. Если дом относится к объектам культурного наследия (а таких в центре Киева достаточно много) необходимо дополнительно получить разрешение соответствующего органа охраны культурного наследия".

Читайте также:

Процедура легализации изменений фасада существует, но она достаточно сложная. "Большинство наших сограждан предпочитают проводить такие работы самовольно, без каких-либо разрешений, тем более, что ответственность за такие действия является символичной (штраф от 340 до 1360 грн для физических лиц и от 850 до 1700 грн для должностных лиц, ФОП, плюс обязательство вернуть фасад в первоначальный вид по решению суда), а, учитывая количество нарушителей в столице, шансы быть привлеченным к ответственности достаточно низкие", - резюмирует г-жа Саенко.

Угроза балконам и пенопласту

Буквально недавно неравнодушных киевлян обрадовала новость о том, что столичные фасады наконец-то будут упорядочены. "На днях появилась информация о планах Киевсовета обязать киевлян-собственников квартир демонтировать самовольное остекление балконов для проведения комплексного утепления домов и реставрации фасадов иностранными инвесторами в будущем.- говорит Марина Саенко. - Стимулом для проведения демонтажа может стать внедрение нового местного налога "на застекленные балконы", который планируют установить на уровне от 20 до 50% от стоимости коммунальных услуг. Однако пока это далеко идущие планы местной власти, соответствующих проектов решений на сегодня нет".

К сожалению, информация не подтвердилась. Вскоре на сайте КГГА появилось заявление о том, что информация о штрафах и демонтаже застекленных балконов не соответствует действительности. Как указано в заявлении, городские власти определили высокий приоритет энергосбережения и всячески поддерживают инициативы жильцов по утеплению своих квартир.

Несмотря на такую поддержку со стороны властей, кустарное утепление имеет ряд других отрицательных последствий, кроме эстетического.

По словам экспертов-строителей, в панельных домах утепление может провоцировать трещины в конструкциях дома, поскольку соседние панели находятся в разных температурных режимах.

  • Кроме того, при нынешней системе отопления, действующей в большинстве украинских многоэтажек, сэкономить тоже не выйдет – тарифы на отопление от утепления не изменятся, а регулировать подачу теплоносителя самостоятельно невозможно. Таким образом, вы лишь потеряете деньги в размере от 120 грн/м2 (такова минимальная цена фасадного утепления пенопластом).
  • При неправильном монтаже и нарушении правил эксплуатации пенопласт легко загорается. Температура его горения – +491 ºС.
  • Также кустарно смонтированное утепление легко срывается при сильных порывах ветра.

Таким образом, наиболее логичным и безопасным, по словам специалистов, является цельное утепление дома. Этот шаг проще сделать, объединившись в ОСМД (организация совладельцев многоквартирного дома), используя скидку на кредит от государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх утепление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12568