"Бюджетный обрыв" в 2013 году намечается не только в США. "Все экономики мира отмечают возрастающие проблемы в фискальной сфере", — констатирует Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра CASE Украина в №50 "Инвестгазеты" (от 24.12.2012 г.). Даже страны, которые сравнительно не сильно пострадали от кризиса (Китай и Турция), рапортуют об ослаблении бюджетных поступлений.

Что ждет экономику Украины в 2013 году

"Украина в этом неприятном процессе, как всегда, в авангарде. После многих лет "выжимания последнего" из бизнеса и авансовых платежей в бюджет "источник благоденствия" начал иссякать. Если до июня 2012 года средний прирост доходов госказны определялся двузначными числами (+17,8% за первые полгода и +24,1% в 2011 году), то уже в июле было зафиксировано стремительное падение (-19,6%)", — обращает внимание Дмитрий Боярчук.

Но проблемы 2012 года, по мнению эксперта, "это только присказка". По его данным, Украина уже испытывает трудности с покрытием текущих расходов (зарплаты бюджетникам, соцвыплаты, обслуживание долга) за счет собственных доходов. "Этот диагноз для госфинансов сродни раку легких для человека…", — резюмирует Дмитрий Боярчук. Полная версия статьи — в печатной версии издания.

Ученые протестуют против "стабильного" бюджета Азарова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги доходы прибыль госбюджет
Источник: Дело Просмотров: 1738