По состоянию на начало ноября 2016 года субсидии в Украине для компенсации расходов на заметно подорожавшую коммуналку получили 5,5 миллионов семей. На эти цели в бюджете 2016 года предусмотрено 40,3 млрд гривен. Об этом сообщает Национальный банк Украины в опубликованном 13 декабря на официальном сайте отчете.

Ожидается, что в 2017 году количество получателей субсидий вырастет до 8,5 млн семей. На это в бюджете заложили 47,1 млрд гривен. Таким образом, на субсидии в бюджете в 2016 и 2017 годах перераспределят денежные средства на уровне, соответствующем почти 2% ВВП ежегодно, хотя ранее эта сумма не превышала 0,5% ВВП.

В НБУ отмечают, что рост расходов на компенсацию подорожавшей коммуналки — один из существенных факторов, оказавших рост на структуру расходов госбюджета в текущем году. В числе других ключевых факторов - решение обеспечивать в долгосрочной перспективе финансирование сферы безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП. 

"Это весомый рост по сравнению с менее 4% ВВП еще в 2013 году. Решение обусловлено необходимостью восстановления и поддержания обороноспособности страны и возрождениявоенно-промышленного комплекса", - говорится в отчете регулятора.

Теги: нбу субсидии коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58