Первый шаг медицинской реформы заработает уже с 1 января: чтобы получить медицинскую помощь в больнице, нужно будет подписать декларацию (договор) с терапевтом.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Точно известно, что бесплатной будет «первичка». Это услуги педиатра, терапевта, семейного врача. В 2018-м на каждого пациента терапевт может получить 370 грн в год, в 2019-м — 450 грн в год. Работать реформированная «первичка» будет так: каждый пациент сможет заключить с терапевтом договор, после этого в больницу придут 370 грн на лечение нового пациента. Максимум на одного врача — 2 тыс. пациентов (на них дадут 740 тыс. грн). Но деньги пойдут не в карман врачу, а в медучреждение. Коммуналку оплатит город, а вот стоимость аренды, зарплаты медсестры и врача лягут на «плечи» больницы.

Терапевт должен будет сам договориться с главврачом о размере своего оклада. Если у него много пациентов и они довольны, то заработная плата может составить и около 20 тыс. грн. Если же больница в небольшом городке, набирается всего несколько сотен больных, на большую зарплату рассчитывать не стоит. Кроме «первички», как обещают в МОЗ, в пакет бесплатных медицинских услуг включат лечение самых распространенных заболеваний, экстренную медицину, роды и паллиативную помощь.

«Главным и наиболее необычным для пациента станет то, что с момента, когда заработает реформа, он сначала всегда будет обращаться только к семейному врачу. Если раньше существовала возможность сразу безвозмездно пойти к узкопрофильным специалистам, теперь получить эту услугу бесплатно можно будет только после консультации у семейного врача», — поясняют в РПР.

Теги: украина терапевт договор
Источник: REALIST.ONLINE Просмотров: 3511