В четверг вечером в парке Шевченко в Киеве состоялось необычное для нынешнего века прогрессивных технологий событие. Здесь, прямо под открытым небом, стартовал проект "Вільна бібліотека", сообщает "Сегодня"

В поездах Киев-Варшава-Киев открылись библиотеки

Первые три бокса с книгами установлены на аллеях парка – любой желающий может абсолютно свободно взять и почитать приглянувшуюся литературу. Поощряется принцип взаимности – каждый может принести сюда что-то интересное из своей домашней библиотеки. Авторами проекта, при поддержке украинского парка современной скульптуры и инсталляции "Kiev Fashion Park", стал творческий семейный дуэт Владимира Падуна и Людмилы Роздобудько-Падун.

"Я художник, закончил в 90-х Академию художеств, занимался экспериментальными видами искусств, но потом с женой перешли к дизайну и вещам, которые могут быть интересны людям с практической точки зрения, - рассказал Сегодня.ua Владимир.

Цель этого проекта - обмен знаниями без ограничений. Книжные боксы выполнены в виде буквы "V", что означает "виктори" – победа".

Несмотря на кажущуюся хрупкость, конструкция достаточно прочная. При создании авторы использовали металл и акриловое стекло, которое не бьется даже молотком. Его можно разве что поцарапать. Кроме того, конструкция продумана так, чтобы книги не могли стать "жертвами" снега и дождя.

Книги в "уличной библиотеке", представленные на русском и украинском языках, могут удовлетворить самые разные вкусы. На одной полке здесь можно встретить как классические произведения Дюма, Гоголя и Коцюбинского, так и работы политических деятелей.

"Книги абсолютно разные и пополнять библиотеку смогут сами киевляне. Всего по городу планируется установить 16 подобных конструкций. Места пока не определены – все зависит от разрешений властей", - пояснил Владимир Падун.

49 захватывающих библиотек со всего мира

Несмотря на то, что в парке можно бесплатно подключиться к интернету через вай-фай, из-за чего многие приходят сюда с ноутбуками и планшетами, свободная библиотека вызвала живой интерес у прохожих.

"Для меня никакой планшет не сравнится с ощущениями, которые испытываешь, листая страницы бумажной книги. С удовольствием познакомлюсь с содержимым этой библиотеки и, по возможности, постараюсь пополнять своими книгами", - рассказал киевлянин Анатолий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев общество интересное библиотека
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 679