В Украине на основании приказа Минздрава №53 от 23 января утвержден реестр предельных оптово-отпускных цен на 21 наименование лекарственных средств, стоимость которых государство должно возмещать в соответствии с постановлением Кабмина № 863, пишет интернет-газета "Аптека".

В реестр включили 89 позиций лекарственных препаратов, которые в Украине для лечения используют пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетики второго типа, а также пациенты с астмой.

В Минздраве уточняют, что предельные оптово-отпускные цены на лекарства рассчитаны в соответствии с порядком, утвержденным приказом №1423 29 декабря 2016 года. Расчет проводился на основе референтных цен, определенных с учетом данных о ценах на лекарственные средства, зарегистрированных в Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии.

Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства электронном виде будет вести и обнародовать на своем сайте Минздрав. При этом, эксперты выразили сомнения, по-прежнему ли самые ходовые лекарства для этих категорий пациентов будут доступны.

Ранее директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко прогнозировал, что ряд оригинальных препаратов иностранного производства, в частности, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут исчезнуть с украинского рынка из-за невозможности продавать их по экономически необоснованным ценам.

Еще одна проблема заключается в том, что в утвержденном Минздравом реестре предельных оптово-отпускных цен отсутствуют предельные цены на 12 позиций препаратов, поэтому, не понятно вообще ли их можно продавать в Украине. "То есть сегодня ограничиваются права пациентов при приобретении лекарственных средств, которые они ранее принимали", - говорит эксперт.

Теги: возмещение стоимости цена на лекарства украинские аптеки жизненно важные лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45