На Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) построят завод по переработке мусора, сообщает Status Quo со ссылкой на заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко.

Завод оснастят электростанцией, которая будет производить электроэнергию за счет утилизации мусора.

Проект уже утвержден Кабмином, и городские власти сейчас активно занимаются проведением соответствующих конкурсов. По словам Евгения Шахненко, строительство завода начнется в начале следующего года.

Он заверил, что в Харькове стабильная ситуация в сфере сбора ТБО, и те сложности, которые возникли во Львове, городу не грозят.

"Дергачевский полигон прошел серьезную реконструкцию с 2008 по 2012 год, расширив площади и обеспечив гидроизоляцию. Пока не заработает завод, мусор будет принимать полигон. А когда он превратится в мусороперерабатывающий комплекс, бизнесу станет интересен и раздельный сбор мусора. В идеале сортировочные пункты должны быть в каждом районе города, после обработки на которых в Дергачи будут вывозиться только органические отходы. А это только 30 % общего объема вырабатываемого в городе мусора", – подчеркнул зампред Харьковской облгосадминистрации.

Объем инвестиций в проект составит 800 млн грн, инвестором выступает ЕБРР

Теги: мусороперерабатывающий завод
Источник: StatusQuo Просмотров: 1408