Граждане Украины могут пересекать государственную границу только при наличии паспорта для выезда за границу и паспорта гражданина Украины. При этом электронными документами в мобильном приложении "Дія" можно пользоваться только внутри страны, сообщила Госпогранслужба.

В службе сделали заявление в связи информацией, которая распространяется на некоторых ресурсах и не соответствует действительности. А именно, что с 1 июня при поездках за границу можно подавать e-паспорт и е-паспорт для выезда за границу через госпортал электронных услуг "Дія", воспользовавшись мобильным приложением.

Подростки теперь могут получать паспорт и идентификационный код одновременно

"Государственная пограничная служба Украины обращает ваше внимание на то, что данная информация является недостоверной и не может использоваться гражданами Украины как одно из правил пересечения государственной границы Украины", – обратили внимание в службе.

В Госпогранслужбе уточнили, что действительно в соответствии с постановлением правительства е-паспорта в "Дія" являются цифровыми аналогами бумажных документов. Цифровые паспорта можно использовать как удостоверение личности на случай остановки сотрудниками полиции, для получения почтовых услуг и т. п.

Паспорта в смартфоне приравняли к бумажным документам

По информации пограничников, ни один из пунктов постановления не предусматривает возможности использовать е-паспорт для выезда за границу.

Ранее нардеп от партии "Слуга народа" Александр Дубинский обвинил Минцифры в утечке персональных данных. Согласно его заявлению в соцсетях, в одном из телеграм-ботов появилась онлайн-база данных о миллионах украинцев. Причем слив якобы произошел из популярного приложения "Дія".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приложение Дія электронные документы госпогранслужба пересечение границы
Просмотров: 4506