В период между 2011 и 2012 годом число потребителей, использующих пиринговые сервисы (P2P) для скачивания музыки, сократилось на 17%. В результате объем незаконно скаченных музыкальных файлов снизился на 26% по сравнению с предыдущим годом, передают Вести.

Ex.ua и Петровка продолжают злить США пиратством

Исследование, проведенное компанией, показало, что активность по обмену музыкой сокращается не только на P2P-ресурсах.

По мнению экспертов, этот вид деятельности в сети вымирает как таковой: количество музыкальных файлов, скопированных с компакт-дисков, принадлежащих друзьям или членам семьи, упало на 44%; количество файлов, скаченных с жестких дисков, упало на 25%; объем загрузки музыки с цифровых носителей снизился на 28%.

Исследование NPD проводилось на нескольких тысячах респондентов - интернет-пользователей США (от 13 лет и старше).

40% потребителей, незаконно скачивавших музыку через сервисы P2P в 2011-м, сообщили, что они либо перестали это делать, либо делают значительно реже, и почти половина из них отмечала в качестве причины переход на использование потоковых сервисов.

В NPD считают, что снижение данной активности связано с возникновением бесплатных потоковых интернет-сервисов.

Незаконный обмен музыкальными файлами был когда-то крайне быстро растущей проблемой, но в последние годы она неуклонно снижается. Похоже, что в 2012 году она достигла очередного порогового значения.

P2P-сервисы достигли пика своей популярности в 2005 году, когда один из пяти пользователей интернета в возрасте от 13 лет и старше (33 миллиона человек) использовал такие услуги для скачивания музыки. В прошлом году эта цифра снизилась до 11% (21 миллион человек).

Французский суд впервые выписал штраф за незаконное скачивание музыки

Эксперты NPD подчеркнули, что для музыкальной индустрии, которая была занята борьбой с цифровым пиратством уже более десяти лет, прошлый год стал годом прогресса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии интернет исследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1124