Кабмин собирается протестировать технологию переписи населения через смартфоны или планшеты уже в декабре 2019 года, сообщил вице-премьер-министр Степан Кубив на своем блоге на LIGA.net.

Вместо бумажной анкеты украинцам предложат заполнить необходимые данные в электронном кабинете домохозяйства. Чтобы «обезличить» персональные данные при передаче на центральный сервер, их защитят специальным шифрованием, уточнил чиновник.

По его словам, тем, кто по каким-то причинам не захочет или не сможет самостоятельно ввести данные на своем устройстве, будут предлагать ответить на вопросы анкеты, которая будет у работников команды переписи на специальном смартфоне или планшете.

В Украине сокращается население. Люди в стрессе и без денег

«Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госстата. В сумме они дадут нам понимание о социологии и демографии региона, фактическом количестве жителей и другую информацию без ее персонализации», – отмечает вице-премьер.

Также он сообщил, что если этот способ хорошо себя зарекомендует, то таким образом можно будет провести не только полноценную перепись населения в следующем году, но и пойти далее, предлагая гражданам высказываться подобным образом и по важным государственным вопросам, включая выборы президента и состав парламента.

Напомним, что последняя перепись населения проводилась еще в декабре 2001 года. По ее результатам, в Украине проживали 48,45 млн человек, из которых 77,8% составляли украинцы, 17,3% – россияне, а остальные – других национальностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перепись смартфоны планшеты гаджеты пересчет всеукраинская перепись населения планы тестирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 619