В 2021 году всеукраинскую перепись населения, вероятно, не проведут. Чтобы реализовать процесс в следующем году, уже в марте 2020-го необходимо было начинать подготовку, сообщил министр Кабмина Олег Немчинов в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Перепись нужно обязательно проводить, но это дорогое удовольствие. Бюджетный запрос, который Госстат подал, кажется, 5,8 млрд грн. У нас весь стабфонд на коронавирус – 65 млрд. Это очень серьезное политическое решение и это процесс, который нужно запускать заранее", – рассказал министр.

Объявлены результаты электронной переписи населения Украины

По словам Немчинова, даже если перепись запланировать на конец 2021 года, уже с сентября-октября текущего года необходимо выделять средства.

На вопрос, будет ли перепись населения проведена в 2021 году, Немчинов отметил: "Я думаю, что нет… Как мне объяснял глава Госстата, нужно минимум один год и три месяца, чтобы пройти весь цикл, который необходимо сделать", – добавил чиновник.

Также министр сообщил, что руководство Госстата рассматривает три варианта для проведения процесса: опросы, классическая и комбинированная перепись.

"Мне больше импонирует комбинированная. Здесь речь идет о том, что с максимальным использованием электронных носителей, с максимальным использованием цифровых технологий, но в то же время с дворовым обходом, с реальными вещами. Но даже чисто цифровая перепись – это очень большие средства", – поделился Немчинов.

В Кабмине придумали, как сэкономить на переписи населения 2-3 млрд грн

Ранее в общественной организации "Украинский центр общественных данных" заподозрили экс-министра Кабмина Дмитрия Дубилета в подтасовке проведенной им электронной переписи. Он с обвинениями не согласился. Эксперты организации пришли к выводу, что возрастно-половая структура населения, представленная в оценке Дубилета, коррелирует с данными, опубликованными на сайте Госстата: все возрастные группы имели практически одинаковое соотношение – около 88,8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перепись всеукраинская перепись населения Олег Немчинов кабмин бюджет
Просмотров: 381