Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал создание нового сервиса, который позволит отказаться от бумажных квитанций об оплате.

"Мы планируем запустить сервис, который позволит избавиться от такого явления, когда чиновники требуют от граждан квитанцию об оплате (часто еще и с мокрой печатью)", – написал он сегодня, 29 ноября, на своей странице в Facebook.

В Украине появится электронный сервис для жалоб на таможенников

По словам Дубилета, сервис будет похож на тот, который запустили ранее (pb.ua/check, на котором можно проверить квитанцию ПриватБанка по ее номеру). Новый будет работать для всех банков.

"Мы создадим веб-страницу (например, check.gov.ua), к которой через простое и надежное API смогут подключиться любые украинские банки. Пользователь заходит на страницу, вводит номер квитанции – и видит ее на экране. При необходимости можно скачать ее с наложенной ЭЦП (электронной цифровой подписью, ред.)",  отметил он.

Таким образом, сделав платеж, квитанцию об оплате можно показать с телефона.

Дубилет добавил, что после запуска нового сервиса правительство обяжет все госорганы пересмотреть свои процедуры и не требовать бумажных квитанций.

Так как регулирование нового сервиса проходит на уровне Кабмина, а не Верховной Рады, его планируют запустить в течение 1-3 месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий дубилет квитанции печать отмена сервис госорганы процедуры
Просмотров: 575