Специалисты Минсоцполитики и миссия МВФ в Украине 1 июня во время видеоконференции обсудили реформирование пенсионной системы. В частности, предложили законодательно установить 1 марта как дату проведения ежегодной индексации пенсий, начиная с 2021 года, сообщила пресс-служба министерства.

Министр соцполитики Марина Лазебная подчеркнула, что это позволит обеспечить надлежащее прогнозирование расходов на пенсионные программы. Специалисты миссии МВФ отметили, что поддерживают такую инициативу и считают ее важной.

У украинцев будет две пенсии. Когда можно получить

Также обсудили легализацию занятости и детенизацию зарплат для роста финансовой стабильности пенсионной системы. При этом уточнили, что уже начали реформирование ежемесячной компенсации для пенсионеров 80+, выплаты планируют продлить в 2021 году. Также введена ежемесячная компенсационная выплата для пенсионеров от 75 до 80 лет.

Кроме того, участники оценили состояние законодательства для введения накопительной системы пенсионного страхования. Эксперт миссии МВФ Шаба Фехер подчеркнул, что фонд поддерживает это решение, но нужно убедиться, что созданы необходимые условия и реформа действительно будет работать, а не свернется через определенное время.

Также обсудили предложения Минсоцполитики заменить механизм возмещения работодателями расходов по выплате льготных пенсий на уплату повышенного взноса. В соответствии с первой программой министерства, ЕСВ предлагают увеличить до 15%, вторая предполагает рост до 7%.

Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

Специалисты миссии поддержали такую замену механизма финансирования досрочного выхода на пенсию, подчеркнув, что механизм, который существует сейчас, не имеет перспектив.

Ранее Лазебная сообщала, что законопроект о втором уровне пенсионного обеспечения (№2683) требует доработки. Систему необходимо реформировать так, чтобы выйти на приличный коэффициент замещения пенсией заработка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии пенсионная реформа минсоцполитики миссия мвф индексация
Просмотров: 3891