В ближайшей перспективе накопительной пенсионной системы украинцам ждать не стоит, сообщила министр соцполитики Юлия Соколовская. Необходимой для этого инфраструктуры еще нет, а средств на такое нововведение нужно немало.

По ее словам, в первую очередь, нужно решить следующие вопросы: кто будет платить взносы, сколько процентов они составят, сделать актуарные расчеты (расчеты тарифных ставок страхования на основе методов статистики) и выяснить, будет ли это выгодно человеку вообще.

В Раде назвали размер прожиточного минимума в 2020-м

«Плюс накопления – это длинные деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет», – сказала Соколовская в интервью Интерфакс-Украина. И добавила, что нужно изучать опыт других стран, чтобы перенимать только лучшие практики, и стимулировать молодежь думать о старости заранее.

Отметим, что в феврале 2019-го представители общественных организаций и негосударственных пенсионных фондов потребовали от Кабмина поспособствовать внедрению накопительного уровня пенсионной системы с 2020 года. И выразили опасения, что второй этап пенсионной реформы будет отложен на неопределенное время.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что украинцам хотят предложить альтернативную пенсию на банковских счетах, когда нужно будет делать регулярные взносы – от работодателя и человека по 2% оклада с каждой стороны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: накопительная пенсионная система кабмин внедрение реформы отсрочка минсоцполитики инфраструктура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5239