Правительство намерено сэкономить 2-3 млрд грн на переписи населения, проведя ее в электронном формате, и обнародовать результаты уже в 2019 году. Об этом написал сегодня, 28 ноября, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в Facebook. Он добавил, что перепись была запланирована на конец 2020 года, а в бюджете на эти расходы предусматривалось 3,4 млрд грн.

По его словам, почти 100 тыс. интервьюеров с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев. Но в Кабмине сочли этот вариант "непозволительной роскошью для Украины" и решили провести электронную перепись.

В Госстате сообщили, сколько людей проживает в Украине

Перепись в таком формате пройдет по следующему алгоритму:

  1. Сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.
  2. Сбор данных из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд), так как эти группы меньше пользуются мобильными.
  3. Проведение "калибрирующих" социологических опросов и уточнение, сколько SIM-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах.
  4. Внесение этих данных в математическую модель.

Дубилет отметил, что в итоге правительство получит довольно точную модель того, сколько людей живет в населенных пунктах. Министр сообщил, что полученные данные, возможно, будут более точными, чем в результате традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос.

"Поэтому в бюджет-2020 мы снизили бюджет на перепись с 3,4 млрд грн до 1,4 млрд. А если все пойдет, как запланировано, думаю, потом мы сможем сэкономить еще до 1 млрд. Сэкономленные деньги пошли на медицину и другие важные программы. Мы планируем обнародовать результаты нашего исследования уже в этом году", – добавил Дубилет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дубилет перепись правительство кабмин электронная база украинцы население
Просмотров: 980