Апелляционный суд провинции Квебек (Канада) обязал трех крупнейших производителей сигарет выплатить своим клиентам $17 млрд. в качестве компенсации за нанесенный здоровью ущерб. Массовый иск против Imperial Tobacco, JTI-Macdonald и Rothmans-Benson & Hedges подали более 100 тысяч курильщиков. Теперь каждый из них может получить от $24 до $100 тысяч, в зависимости от тяжести заболевания, сообщает Reuters.

Ученые в США установили, что курение повышает риск тромбоза

Указанное дело суды различных инстанций рассматривали более 17 лет. В 2015-м Верховный суд Квебека постановил выплатить пострадавшим $15 млрд компенсаций. Однако табачники подали апелляцию, настаивая на том, что все курильщики были прекрасно осведомлены о рисках, а сами компании вели бизнес в строгом соответсвии с федеральными законами. Впрочем, Апелляционный суд не нашел оснований для удовлетворения иска табачников. Однако обнаружил ряд технических ошибок в решении своих коллег из Квебека, касающихся расчета суммы компенсации. В результате объем ущерба, который надлежит выплатить пострадавшим, вырос с $15 до $17 млрд.

Следует отметить, что столь крупный размер компенсаций способен нанести весомый урон даже самой крупной глобальной корпорации. Впрочем, у табачников еще есть надежда выйти сухими из воды. У них остается последний шанс - обжаловать решение в Верховном суде Канады. Но если и там судьи встанут на сторону курильщиков, компаниям придется раскошелиться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: канада сигареты здоровье сердца здоровье суд апелляции сша компенсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1174