Сотрудники киберполиции в Винницкой области под процессуальным руководством прокуратуры прекратили незаконную деятельность 28-летнего жителя областного центра, который похищал персональные данные граждан из браузеров, а потом продавал на форумах, сообщила пресс-служба киберполиции.

Правоохранители установили, что, используя модифицированный вирус, злоумышленник похищал информацию, в частности логины и пароли для авторизации на различных интернет-ресурсах.

Громкое дело. Киберполиция нашла торговцев персональными данными украинцев

В дальнейшем он проверял их на валидность, а затем на тематических форумах размещал объявления о продаже. Стоимость одной такой базы колебалась от 400 до 1,9 тыс. грн. Полученные деньги мужчина перечислял на криптовалютные кошельки.

Также установлено, что злоумышленник занимался перепродажей данных, полученных от других сбытчиков.

Правоохранители начали досудебное расследование по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей.

Проведен обыск по месту жительства фигуранта. В результате изъяты ноутбук, жесткий диск, флеш-накопитель, мобильные телефоны, WiFi-роутер и черновые записи. Вещественные доказательства направлены на проведение компьютерно-технической экспертизы.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет. Решается вопрос об объявлении подозрения фигуранту.

Майская утечка персональных данных украинцев произошла через банки и компании

Напомним, в июне столичные сотрудники киберполиции прекратили мошенническую деятельность фирмы, которая присваивала деньги граждан под видом якобы инвестирования в акции мировых финансовых компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция данные базы данных досудебное расследование
Просмотров: 101