Киевская горадминистрация рассматривает 4 варианта решения проблемы большой очереди в детские сады: от материального поощрения застройщиков до дотаций частным детсадам на покрытие расходов небогатых родителей или самим родителям за воспитание дошкольников дома. Все варианты потребуют дополнительных расходов из горбюджета, но в мэрии их называют перспективными.  

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

“Сегодня очередь в детсады составляет около 11 тыс. детей, требующих первоочередного зачисления. Чтобы решить проблему, нам надо открыть более 100 дошкольных учреждений на 200 мест каждый. Или же найти другие варианты”, - сообщил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Среди них, в частности, рассматривают возможность материального поощрения застройщиков.

“Власть города договаривается со строителями, что платить им в течение 5 лет за каждое место в детском саду, который будет построен по 12 тыс. гривен из городского бюджета (сумма, которую сегодня тратят на содержание 1 ребенка в детском саду в год), зато сады должны с появиться за счет строителей”, - пояснил Геннадий Плис.

Также среди вариантов - дотирование строительства частных садов, которые в ответ снизят тарифы на свои услуги по содержанию детей.

Кроме того, городские власти рассматривают возможность предоставления адресной помощи людям, которые будут водить детей в частные детсады. Предполагается, что деньги будут получать не люди, а дошкольные учреждения, что частично покроет расходы родителей.

“И четвертый вариант: почему бы не выплачивать эти средства родителям, которые не будут претендовать на место в муниципальном детском саду, а будут воспитывать детей дома? То есть они могут использовать их по собственному желанию, но не станут устраивать ребенка в государственное дошкольное учреждение”, - отметил первый зампредседателя КГГА.

Он отметил, что все перечисленные способы являются перспективными. По последнему варианту, то в случае его поддержки гражданами, город будет искать возможность увеличить сумму выплат семьям, которые воспитывают дошкольников дома.

Как сообщили в мэрии, наполненность детских садов Киева сегодня составляет 123%.

Напомним, на днях появилась электронная петиция на сайте Киевсовета, в которой инициируется возвращение в собственность столицы детских садов, построенных за счет города.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев детсады столичные власти
Источник: КиевВласть Просмотров: 418
Загрузка...
Загрузка...