В Киеве ликвидирован крупный конвертационный центр с оборотом в 180 млн гривен. Об этом 5 января сообщает пресс-служба  Государственной фискальной службы Украины.

Ущерб от его работы оценивается в 30 млн гривен. Именно такой суммы налогов не досчитался бюджет. В настоящее время по фактам нарушений расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса.

К настоящему времени правоохранители установили лиц, организовавших незаконный бизнес и принимавших участие в его работе. Выяснилось, что обеспечения работы конвертационного центра были созданы несколько фиктивных предприятий. Они работали в период с 2015 года и по настоящее время и специализировались на обмене валюты.

Организаторы обеспечивали документальное оформление операций по приобретению строительных материалов от предприятий - импортеров, зарегистрированных на территории Киева и области. Сделки проводили с целью формирования налогового кредита по НДС подконтрольным транзитным предприятиям, входивших в состав конвертационного центра.

В дальнейшем, реально действующие предприятия по безналичному расчету перечисляли денежные средства на счета подконтрольных участникам центра фиктивних компаний за якобы предоставленные рекламные услуги. Курьеры снимали эти деньги в банкоматах и через кассы банков и передавали заказчикам. За свои услуги организаторы незаконного бизнеса брали 10-12% от суммы сделки.

Во время обысков по месту жительства организаторов и участников конвертационного центра, а также в офисных помещениях правоохранители изъяли денежные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму свыше 1,9 млн гривен, а также документы, подтверждающие незаконные сделки, банковские карты и печали фиктивных предприятий. Расследование по делу продолжается.

Теги: уголовное дело гфс конвертационные центры обмен валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79