Группа депутатов Киевского совета предлагает ввести мораторий на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах природно-заповедного фонда города Киева сроком на десять лет. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект решения № 1589 "О введении моратория" зарегистрирован в Киевсовете 31 марта 2016 года.

"Следствием сплошных санитарных рубок, в отличие от выборочных рубок, является полная вырубка всех деревьев, полностью уничтожается подрост, что приводит к гибели редких животных, растений, птиц, занесенных в Красную книгу Украины", - указано в пояснительной записке к проекту решения.

Читайте также:

Согласно ей, сплошные санитарные рубки на территориях киевского заповедного фонда ежегодно наносит ущерб государству от 800 тыс. до 1,5 млн грн.

Как отмечается в записке, такой вид рубки часто используется для коммерческой заготовки древесины под прикрытием борьбы с "насекомыми-вредителями" леса.

Согласно проекту решения, мораторий распространяется на все типы сплошной рубки, в т.ч. сплошную санитарную, лесовосстановительную, рубку реконструкции и др.

Как сообщалось, 23 июня 2015 года Киевский облсовет принял решение № 968-49-XI "О введении моратория на вырубку лесов в границах природно-заповедного фонда Киевской области".

Закарпатский облсовет принял аналогичное решение 17 марта 2016 года.

Теги: вырубка леса
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1901
Загрузка...
Загрузка...