В четверг на территории АР Крым на частоте 101.4 FM начало вещание украинское радио, сообщает пресс-служба Херсонской областной государственной администрации. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Впервые за два года аннексии крымчане снова услышали украинское слово и голос своей Родины. Отныне он уверенно будет звучать в Крыму. Только что мы восстановили украинское национальное вещание на территории временно оккупированного Крыма. Украинские радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщения из Джанкоя и Красноперекопска - Украину слышно в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший", - рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

По его словам восстановление украинской речи станет еще одним шагом к возвращению Крыма в Украине.

"Это событие додаст веры нашим гражданам, которые остались на временно оккупированной территории. Крым был, есть и будет украинским. И мы это доказываем не словами, а делами. Я уверен, что Крым вернется уже в ближайшее время, а в Симферополе, Ялте и Бахчисарае будет звучать "Слава Украине! Героям слава!", - подчеркнул Андрей Гордеев.

Облгосадминистрация напоминает, что 18 мая регуляторный орган утвердил конкурсные условия и принял решение об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиочастот в Херсонской области. Всего на конкурс было выставлено 5 частот - в Геническе, пгт Новотроицкое и Васильевка Каховского района. Лицензию на вещание получило украинское радио УР-1.

"Я благодарен всем, кто приложил много усилий к тому, чтобы наши соотечественники в Крыму слышали нас, слышали правду, слышали нашу волю и желание быть вместе. Работа над тем, чтобы украинское вещание было восстановлено, началась еще в прошлом году. Именно сейчас дело сдвинулось с места. Вскоре украинская речь на радио и телевизионных частотах будет распространяться во всех населенных пунктах приграничных районах области и на территории АР Крым", - заявил глава области.

Для восстановления украинского вещания на территории АР Крым и приграничных районах области также была создана межведомственная рабочая группа Национального совета по развитию телерадиовещания в южных районах Херсонской области и на территорию временно оккупированной АР Крым и г. Севастополя.

Как добавил Андрей Гордеев, это только первые шаги. Уже выделен земельный участок на территории Генического района для построения новой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком. Таким образом украинское теле- и радиовещание покроет все приграничные районы Херсонщины и АР Крым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым радио
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 412