Правительство Латвии в четверг поддержало законопроект об усилении защиты некурящих людей и ужесточении ограничений на курение и рекламу табака, сообщили агентству BNS в кабинете министров.

Необычный способ бросить курение

Поправки к закону "Об ограничении производства, реализации, рекламы табачных изделий и курения" предусматривают дополнить существующие ограничения запретом курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов и публичных зданий, а также ближе 10 метров от входных дверей в многоквартирные дома и внешних лестниц.

В украинских кафе и ресторанах курят в обход закону

Законопроект также уточняет определение рекламы табачных изделий.

Согласно законопроекту, думам самоуправлений предоставляются права издавать правила о дополнительных запретах на курение или введении ограничений, предохраняющих жителей от влияния табачного дыма. К компетенции дум отнесено право определять необходимость дополнительных ограничений на курение и способа эффективного контроля за их выполнением. Самоуправление сможет предусматривать дополнительные ограничения на курение у исторических или культурных памятников, на публичных мероприятиях, на отдельных улицах, в парках, скверах, в местах для купания, а также устанавливать время действия таких запретов.

Табачные компании начали искать альтернативы сигаретам

Министерство здравоохранения подчеркивает, что поправки окажут позитивное влияние на здоровье людей, поскольку они не будут подвергаться воздействию непрямой рекламы табачной индустрии, а думы самоуправлений, заботясь о здоровье своих жителей, смогут устанавливать дополнительные ограничения на курение. Законопроект предстоит еще рассмотреть в сейме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: литва курение заборона
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 781