Финансирование системы образования в государственном бюджете на 2017 год определено как одно из приоритетных направлений. В этой связи ожидается рост расходов на образовательную сферу, в том числе на повешение зарплат учителям. Об этом пресс-служба Министерства финансов Украины.

Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко уточнил, что пересмотр размера заработной платы педагогам связан с увеличением минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 гривен. За счет этого будет существенно увеличена бюджетная субвенция. "Она увеличена приблизительно на 10 млрд гривен", - уточнил Сергей Марченко.

По его словам, средняя заработная плата педагогов вырастет на 50%. С начала года предусмотрен переход на два тарифных разряда. "Это тот максимум, который мы могли сделать для следующего года", - отметил замминистра.

Сергей Марченко также уточнили, что для детей с особыми потребностями в 2017 году предусмотрена отдельная субвенция в размере 209 млн гривен. "В первом чтении этой субвенции не было. Также планируется централизованное государственное финансирование профессий в системе ПТУ, которые имеют общегосударственное значение. На это предусмотрено порядка 200 млн гривен".

Замминистра уточнил, что со следующего года меняется механизм распределения средств образовательной субвенции. "В этом году она предусматривает финансирование школ — полностью их сметное содержание. А в 2017 году мы переходим на второй этап децентрализации и передадим эти функции по содержанию школ на места", - уточнил Сергей Марченко.

Теги: минфин зарплаты учителей образовательная субвенция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 135