В рамках экспериментального проекта услугу "Платные камеры" запустили в Харьковском, Сумском и Старобельском (Луганская обл.) следственных изоляторах, а также в Полтаве. Всего к проекту присоединились десять СИЗО, сообщила пресс-служба Минюста.

"Суть проекта заключается в том, что лица, взятые под стражу, за соответствующую плату могут воспользоваться местом в камере с улучшенными бытовыми условиями", – рассказала замминистра юстиции Елена Высоцкая.

Частные СИЗО. За хорошие условия можно будет рассчитаться деньгами или работой

По ее словам, полученные средства направят в специальный фонд для дальнейшего финансирования ремонтных работ в помещениях следственных изоляторов и создания надлежащих условий для заключенных в бесплатных камерах.

В Минюсте установили такие расценки на улучшенные камеры (с 1 человека):

  • Харьковский следственный изолятор: 1 тыс. грн – сутки, 3,5 тыс. грн – неделя, 3,75 тыс. грн – месяц;
  • Сумской: 600 грн – сутки, 2 тыс. грн – неделя, 4,1 тыс. грн – месяц;
  • Старобельский: 750 грн – сутки, 2,6 тыс. грн – неделя, 3 тыс. грн – месяц;
  • Полтавское учреждение исполнения наказаний №23: 600 грн – сутки, 2,1 тыс. грн – неделя, 3,8 тыс. грн – месяц.

"Заключенный сможет официально обеспечить себе более комфортные условия существования по собственному желанию, так как имеет на это право, как и любое другое лицо, вина которого еще не доказана. После приговора суда пребывания в улучшенных камерах не предвидится", – добавила замминистра.

Минюст решил закрыть 9 тюрем, а земельные участки отдать инвесторам

Напомним, 8 мая первым услугу платных камер внедрил Киевский изолятор. Она предусмотрена решением Кабмина о введении в украинских СИЗО экспериментального проекта по предоставлению заключенным улучшенных бытовых условий за плату.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сизо камеры минюст плата проект эксперимент
Просмотров: 1490