Советник министра соцполитики Николай Шамбир заявил, что уровень минимальных пенсий надо поднять до фактического прожиточного минимума – около 3300 грн. При этом он отметил, что повышение минимальной пенсии в Украине с 1 июля на 74 грн, до 1712 грн, является недостаточным, но вписывается в возможности госбюджета.

Бизнес готовится уходить в тень. Как повышение минималки скажется на предпринимателях

"Я не считаю, что это много. Это то, что утверждено государственным бюджетом на 2020 год, и это соответствует возможностям госбюджета... Хотя я прекрасно понимаю, что эта цифра низкая... На наш взгляд, эта цифра [должна] соответствовать утвержденному госбюджетом прожиточному минимуму", – заявил он в эфире телеканала Украина 24.

Чиновник добавил, что министерство ведет учет прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в фактическом размере, который составляет около 3300 грн.

"Возможно, это та цифра, к которой нам нужно приближаться. Эта цифра могла бы обеспечить тот уровень, который можно назвать прожиточным минимумом", – подчеркнул Шамбир.

В Украине начали финансировать июльские пенсии

Напомним, на прошлой неделе министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что правительство по поручению президента нашло ресурс для повышения минимальной заработной платы уже с 1 сентября текущего года. По ее словам, дополнительные поступления в Пенсионный фонд от повышения минимальной зарплаты лишь к концу этого года могут составить около 1 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии повышение минимум пенсионеры минсоцполитики минимальная пенсия
Просмотров: 1030