В Министерстве внутренних дел полагают, что за угон элитных автомобилей наказание действительно должно быть строже, чем за кражу бюджетных. Все дело в типах преступников. Для начинающих молодых воров наказание в 12 лет лишения свободы не является справедливым. Об этом сообщил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский, комментируя законодательные нововведения.

Новый закон не убережет украинцев от угона. Как повысить шансы найти авто

"Действительно, закон предусматривает такой квалифицирующий признак, как стоимость автомобиля, и объясню почему. К примеру, для похищения Lexus нужны специальные навыки, дорогостоящее оборудование, и такие автомобили угоняют организованные преступные группировки. А "Жигули" преимущественно похищает определенный контингент – это молодые люди, малоимущие люди, которые, возможно, оступились впервые", – сказал он во время брифинга в понедельник .

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что отныне именно суды должны учитывать эти нюансы.

"Если лицо похитило авто, то суд сразу должен назначать реальный срок. Дело в том, что похитители, в большинстве случаев, являются профессионалами. И за повторность суды давали условные сроки. У нас были случаи, когда представители уголовного розыска арестовывали тех подозреваемых, которые уже находились под различными мерами пресечения, после угонов, и приходилось повторно вести в суд, а суды опять не давали им реальных сроков", – отметил он.

Президент подписал закон об ужесточении наказания за угон авто

Напомним, 25 сентября вступили в силу изменения Уголовного кодекса относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством, ужесточающие наказание за угон. Ранее за угон авто предполагался штраф. В соответствии с новыми нормами за такие действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: угон мвд автомобили наказание закон преступники
Просмотров: 395