Украинцы вправе жаловаться на незаконные действия коллекторов – преследование, шантаж, угрозы и прочее. В то же время не стоит от них прятаться, долги надо возвращать. А в случае временного отсутствия финансовых возможностей – заключать договоры о реструктуризации задолженности.

Национальный банк Украины рассказал, что запрещено делать коллекторам и как себя защитить.

Украинцы стали чаще обращаться в Нацбанк: жалуются на коллекторов и кредитные компании

В Украине имеют право работать с проблемными задолженностями только те компании, которые внесены в соответствующий реестр коллекторов. НБУ советуют обращаться в полицию, если вы столкнулись с работой коллекторов, сведений о которых нет в реестре.

Законом, который вступил в действие летом 2021-го, четко прописано, что разрешено делать коллекторам:

  1. Проводить телефонные и видеопереговоры, личные встречи в период с 9:00 до 19:00 при условии полного согласия должника.
  2. Отправлять текстовые, голосовые и другие сообщения посредством телекоммуникации. Речь о так называемом автодозвоне, происходящем без привлечения работника.
  3. Отправлять почтовые отправления с меткой "Вручить лично" по месту жительства или работы.
  4. Взаимодействовать с потребителем не более 2-х раз в сутки.

В то же время неэтические методы поведения запрещены. Речь идет о ночных звонках, длительном автодозвоне, звонках в выходные и праздничные дни, введении в заблуждение о последствиях невыполнения обязательств, угрозах, обработке персональной информации о графике работы, местах отдыха, из социальных сетей и прочее.

НБУ начал штрафовать коллекторов: "вышибалы" заплатят 100 тыс. грн за неэтичное поведение

Если к гражданину применяют такие меры, он вправе обратиться с жалобой в Нацбанк или в коллекторскую компанию. Для этого необходимо собрать запись разговоров, скрины сообщений и другие доказательства.

Нацбанк может оштрафовать нарушителей или отобрать лицензию.

Ранее сообщалось, что НБУ разработал дополнительные запреты для коллекторских компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коллекторы нацбанк нбу должники долги задолженности
Просмотров: 194