Мошенники используют онлайн-компенсацию от государства за оплату коммунальных, медицинских и других услуг для обмана граждан. Поэтому, получив подобное сообщение, нужно проверять информацию через надежные источники, сообщила пресс-служба Нацбанка в Facebook.

"Преступники пользуются непростым положением, в которое попали граждане в связи с пандемией Covid-19, обещая деньги якобы от государства… Мошенники могут предложить компенсировать что угодно – оплату товаров иностранного производства, неиспользованные медуслуги и т. п.", – отметили в НБУ, добавив, что злоумышленники могут обещать компенсировать выплаты в связи с заражением коронавирусом.

В Украине появились случаи нового мошенничества через почту

В центробанке рассказали о схеме, которой пользуются мошенники:

  • потенциальная жертва получает SMS-сообщение, которое переадресовывает на мошеннический сервис;
  • на экране появляется информация, что пользователю назначена определенная сумма компенсации;
  • чтобы получить деньги, необходимо оплатить незначительную комиссию.

Иногда злоумышленники не останавливаются на получении комиссии. Они дополнительно просят оплатить средства за формирование счета, верификацию и другие услуги. Это может длится, пока жертва не потратит все деньги или заподозрит обман.

Поэтому в Нацбанке подчеркивают, что по вопросам компенсации от государства нужно обращаться в профильное государственное учреждение по месту жительства.

Выигрыш авто: в НБУ рассказали о мошеннических схемах и способах уберечься

Ранее в киберполиции назвали самые распространенные виды интернет-мошенничества. На сообщения о неправомерных действиях в интернете приходится 80% от всех заявлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу компенсация возврат средств
Просмотров: 225