Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачили группу рейдеров, которые организовали захват имущества и имущественных прав владельца гранитных карьеров в Житомирской и Полтавской областях на сумму в 227,5 млн грн. В рамках расследования дела один из обысков провели в отделении Приватбанка, где преступники получали от предпринимателя вымогаемые средства. Всего же за возвращение одного из карьеров от собственника требовали 10 млн грн.

Для захвата привлекали должностное лицо Государственной службы геологии и недр Украины, а также других чиновников контролирующих и правоохранительных органов, сообщается на сайтах ГБР и СБУ.

Фермерские отряды самообороны не помогут решить проблему рейдерства

Преступники действовали с декабря 2018-го по начало июня 2019 года. На протяжении этого периода рейдеры проводили незаконные сделки, вносили регистрационные данные в Единый государственный реестр юрлиц, используя поддельные документы со штампами и печатями самого предприятия.

В понедельник, 3 июня, двоих участников рейдерской схемы задержали во время получения двух сумм: $390 тыс. за возвращение бизнеса и $25 тыс. за «решение вопросов» с сотрудниками Госгеонедр. Еще двоих фигурантов задержали как соучастников совершения преступления.

Вместе с тем, сотрудники Госгеонедр использовали свое положение, проводя «проверки» в сфере недропользования и давя на представителей предприятия, чтобы те не сопротивлялись рейдерскому захвату. Правоохранители провели обыск у главы Госгеонедр и в центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля его ведомства.

Всего правоохранители провели 10 обысков в Киеве и в двух областях. Сейчас уже проводится досудебное расследование по признакам правонарушений по ч. 4 ст. 189, ч. 4 ст. 260-2, ч.4. ст. 190 Криминального кодекса Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейдеры захват гранитный карьер полтавская область житомирская область получение взятки приватбанк сбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2831
Загрузка...
Загрузка...