В ближайшие пять лет в Пирогово появится экспозиция "Усадьба немецких колонистов Юга Украины XVIII—XIX в.". Сейчас в южных регионах Украины выбирают оптимальный вариант дома колонистов с хозпостройками, после этого совместными усилиями немецкой и украинской сторон здания будут перенесены на территорию музея, пишет "Сегодня"

Украина вне времени, или прогулка по Пирогово

НОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ. Уже в декабре работники музея откроют интерьерные экспозиции "Среднее Надднепровье" и "Южная Украина". "Мы воссоздали интерьер конца XIX века, характерный этому региону. Этнографы музея изучали архивы, литературу, приобретали будущие экспонаты: кровати, лавочки, стулья, столы, сундуки, непосредственно у жителей этих регионов. Их посетители смогут увидеть уже в начале декабря", — говорит начальник отдела "Надднепровье" и "Южная Украина" Евгения Гаевая. Есть и более глобальные планы: в ближайшие 5 лет в Пирогово хотят открыть новую экспозицию. "Экспонаты планируют привезти с Юга Украины и Крыма. Это домики XIX века из кирпича, камня и ракушника, принадлежащие немецким колонистам, которые проживали в южных областях Украины. Еще хотим привезти аутентичные жилища крымских татар, но это в долгосрочной перспективе", — рассказывает научный сотрудник Нацмузея архитектуры Наталия Иванченко.

ПРОБЛЕМЫ. Все экспонаты Пирогово, кроме экспозиции "Украинское село 60—70 гг.", были привезены из разных регионов Украины еще в 1970–х и за все время ни разу не реконструировались. "Этой осенью мы перекрыли крыши рубероидом, чтобы хоть как-то спасти их от разрушения. В следующем году будем просить у государства деньги на масштабную реконструкцию — 4 млн гривен", — отмечают в музее. В ремонте нуждается около 100 экспонатов. По мнению завкафедрой академии изобразительного искусства и архитектуры Леонида Прибеги, домикам необходима, в первую очередь, гидроизоляция. "Они стоят на сырой земле без фундамента — это их разрушает. Необходимо создать гидроизоляцию, а для самых старых экспонатов нужно создать закрытую экспозицию, чтобы сохранить их на долгие годы", — объяснил Прибега. Как сообщил "Сегодня" министр культуры Леонид Новохатько, из госбюджета деньги музею выделяются, а уже на следующий год министерство просит Верховную Раду выделить на Пирогово 21 млн грн. "Наши бюджетные предложения — 21 млн, но мы были бы рады и нескольким миллионам, чтобы продолжать реставрационные работы", — отметил министр. К слову, Минкультуры хочет в перспективе проводить в Пирогово и аналог Сорочинской ярмарки.

Музей "Пирогово" передали Минкультуры

ЮБИЛЕЙ. 6 февраля Пирогово отметит 45 лет. По этому случаю вход в музей будет бесплатным (обычно билет стоит 30 грн для взрослых и 15 грн для учащихся). На праздник в музее откроют мемориальную доску одному из его идеологов, украинскому ученому-историку Петру Тронько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина музей выставка пирогово
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2067