Иностранные болельщики за три недели проведения в Польше матчей финала чемпионата Европы по футболу в июне этого года потратили около 350 миллионов долларов, что на 35% больше, чем ожидали эксперты накануне турнира, но значительно меньше около 850 миллионов долларов, которые прогнозировал польский директор турнира Адам Олькович. Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, по данным государственной компании PL2012, которая координировала подготовку поляков к футбольному чемпионату, 15 матчей Евро-2012 в Польше приехали посмотреть 677 000 иностранцев, что почти на 10% больше, чем сообщала компания сразу после завершения чемпионата.

В Польше на треть подешевела недвижимость

Данные окончательного рапорта, который подготовили эксперты по заказу польского министерства спорта и туризма, свидетельствуют, что в Польшу приехало меньше прогнозируемых в "базовом сценарии" 820 000 болельщиков и 1 млн иностранцев, о возможном приезде которых говорили польские организаторы мероприятия.

Несмотря на это, по данным экспертов, иностранные болельщики во время своего пребывания в четырех польских городах-организаторах турнира потратили больше денег, чем прогнозировали аналитики в первом рапорте влияния Евро-2012 на Польшу IMPACT с 2010 года. PL2012 на основании последнего рапорта, подготовленного польским Институтом Туризма (Instytut turystyki), улучшила прогноз роста количества иностранных туристов в Польше благодаря Евро-2012 до 766 тысяч ежегодно с ранее ожидавшихся 489 000 человек.

"Большими могут быть тоже дополнительные доходы от иностранных туристов в 2013-2020 годах: вместо ожидаемых 1,3 млрд долларов. Это может быть 2,2 млрд долларов, что на 67% больше", - отметили в госкомпании.

Вместе с тем эксперты уменьшили оценку положительного влияния чемпионата на польский ВВП за этот же период до 6,7 с 8,8 млрд долларов.

Как сообщал УНИАН, нынешний чемпионат Европы по футболу, который считается третьим популярной спортивным событием в мире, впервые в истории состоялся в Украине и Польше, представители властей которых называла это событие чрезвычайно выгодной для экономического развития государств и популяризации в мире. Время критики заявляли, что организация таких мероприятий является более имиджевым шагом, который на практике приносит экономические убытки, а больше прибыли получает главный организатор турнира - Союз европейских футбольных федераций (UEFA).

Из-за тумана в Польше отменены международные авиарейсы

Справка УНИАН. По данным Instytutu turystyki, 38-миллионную Польшу прошлого года посетило почти 13400000 иностранных туристов, что на около 900 тысяч больше, чем в предыдущем году. В 2010 году (за 2011 год еще нет) иностранцы, которые приехали в Польшу потратили почти 10,4 миллиарда долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша туристы финансы евро 2012
Источник: УНИАН Просмотров: 1491