Сегодня, 4 декабря, Верховная Рада приняла законопроект №4314 об обеспечении профилактики коронавирусной болезни. Депутаты поддержали его сразу в двух чтениях: за основу – 267 голосов, в целом – 270.

Спрей от коронавируса: акции компании-разработчика взлетели почти в пять раз

Закон, который еще должны подписать спикер Дмитрий Разумков и президент Владимир Зеленский, предусматривает:

  • сокращение сроков для старта клинических испытаний и регистрации вакцины до пяти дней (ранее пять месяцев);
  • привлечение в Украину соответствующих международных клинических испытаний;
  • ускорение выхода на украинский рынок вакцин, которые успешно пройдут клинические испытания.

Как накануне сообщила одна из авторов документа, народный депутат от фракции "Голос" Ольга Стефанишина в Facebook, после принятия указанного закона на этапе клинических испытаний вакцины от коронавируса смогут бесплатно провакцинировать до 50 тыс. украинцев.

Она отметила, что в Британии на днях начинается вакцинация от Covid-19, для чего будет использовано 40 млн доз. 

Спрей от коронавируса: акции компании-разработчика взлетели почти в пять раз

"Для Украины шансы пока призрачны. Потому что даже для старта клинических испытаний в Украине проходит по 5 месяцев. По полгода, чтобы вакцину просто зарегистрировать. В то время как почти все страны ЕС, США, Канада, Австралия давно участвуют в этих процессах", – написала Стефанишина.

По ее словам, закон уменьшит все бюрократические препятствия.

"Старт клинических испытаний и регистрация вакцины от Covid-19 должны происходить за 5 дней. И уже на этапе клинических испытаний Украина сможет бесплатно провакцинировать до 50 тыс. людей от Covid-19. А потом быстро завезти вакцину в страну", – написала нардеп.

От коронавируса умер гендиректор КБ "Южное"

Ранее сообщалось, что в Украине ведется разработка сразу трех вакцин против коронавируса. Над ними работают Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Институт биологии клетки во Львове и консорциум, созданный частной научно-производственной компанией "Диапроф-Мед" и американской компанией.

Также напомним, что на украинском рынке ПЦР-тестирования цена на услуги варьируется в диапазоне от 700 до 1,8-2,5 тыс. грн, но адекватная рыночная стоимость проверки на коронавирус с учетом качественных реагентов составляет 1 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус вакцина вакцинация верховная рада COVID-19
Просмотров: 128