Группа из 16 народных депутатов предлагает Верховной Раде ввести штраф до 17 тыс. гривен за несообщение территориальному органу Национальной полиции о найденном кладе. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, передают Украинские новости.

Сообщается, что кладом будут определяться закопанные в земле или скрытые другим способом деньги, валютные ценности, совокупность предметов или их фрагментов, другие ценные бумаги, владелец которых неизвестен и не может быть установлен. Кроме того, любой найденный клад обяжут передавать Национальной полиции, где он будет храниться до момента установления культурной ценности.

В Украине начали штрафовать за неявку в суд

Если найденный клад представляет собой культурную ценность, то он переходит в собственность государства, при этом нашедший получает вознаграждение в размере 20% от стоимости клада. Если лицо не сообщило о находке клада в течение 24 часов, на него может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан для физлиц (8,5 тыс. - 17 тыс. гривен), и от 150 до 300 минимумов для юридических лиц (2,5-5,1 тыс. гривен).

Ранее сообщалось, что подросток нашел клад легендарного короля викингов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада клад штраф
Просмотров: 954