Группа из 26 народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4194, который позволит отдавать половину штрафов за превышение скорости в населенных пунктах в доход местных бюджетов. Сегодня, 12 октября, документ предоставлен для ознакомления народным избранникам.

Водители заплатят за развитие железной дороги. МВД – против

В настоящее время штрафы за нарушение скорости, автоматически зафиксированные камерами, идут в спецфонд, который занимается обслуживанием системы фиксации штрафов (МВД и Нацполиция), а другая часть (50%) – в госбюджет. Законопроект предусматривает, чтобы те 50% от штрафа, которые сейчас перечисляются в госбюджет, шли в бюджет того населенного пункта, в котором было совершено правонарушение.

А поступления от штрафов за превышение скорости, которые будут фиксироваться на трассах, вне населенного пункта – и дальше поступать в государственный бюджет. Как говорит одна из авторов законопроекта Александра Устинова, это создаст два положительных эффекта.

"В краткосрочной перспективе это увеличит поступления в местные бюджеты, а в долгосрочной – уменьшит случаи превышения скорости и повысит безопасность движения, поскольку власть в регионах будет заинтересована в установлении большего количества камер", – отметила она в Facebook.

Нарушители ПДД оплатили только 6% от суммы просроченных штрафов: названы причины

Напомним, в этом году МВД закупит тестовые модели устройств для фиксации нарушений ПДД непосредственно в патрульном автомобиле во время движения. В дальнейшем предусматривается приобретение несколько сотен таких приборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нарушения пдд превышение скорости местные бюджеты поступления штрафы
Просмотров: 68