Действующая система выдачи заключений Госсанэпидэкспертизы в современных условиях потеряла свою эффективность и от нее нужно отказываться. Об этом заявил глава ведомства Владимир Лапа.

"...Меня удивляет система выводов СЭС. Например, выводы на hi-tech продукцию действуют 5 лет. Понятно, что та продукция, которая является предметом вывода сейчас, и та, которая выйдет на рынок через 5 лет - две принципиально разных единицы. От таких вещей нужно отказываться, ведь это профанация, которая отягощает работу как бизнеса, так и нашу", - говорит Владимир Лапа.

По мнению главы ведомства, оставлять имеет смысл только выводы для такой продукции, как агрохимикаты. То есть, относящейся к категории с высоким риском. Для продукции из категории среднего риска будет достаточно декларации производителя, сопровождаемой протоколом испытания одного из государственных институтов. "А по продукции с низким риском подобные выводы вообще не нужны", - отметил Владимир Лапа.

В настоящее время в Ве3уцрховной Раде зарегистрированы два законопроекта (№4922 и № 5134), после принятия которых станет возможным внедрение упрощенной системы  государственного контроля качества продукции и можно будет отменить многие из действующих выводов  Госсанэпидэкспертизы.

Теги: качество продукции госсанэпидэкспертиза агрохимикаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 50
Загрузка...
Загрузка...