Сегодня, 3 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№2697), повышающий ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения, а также законопроект (№2694), обязывающий их пользоваться в темное время светоотражателями.

Под видом такси нарушать не получится – камеры будут ловить авто на полосах общественного транспорта

Что касается первого законопроекта, то авторы предлагают увеличить штрафы за нарушения впятеро: если сейчас за нарушение правил дорожного движения можно отделаться предупреждением или штрафом в три необлагаемых минимумов дохода граждан (51 грн), то документ предлагает без предупреждений штрафовать граждан на 15-ти (255 грн).

Если за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения на данный момент наказывают на восемь минимумов (136 грн), то теперь народные избранники предложили увеличить штрафы до 30-ти (510 грн).

Если же граждане, нарушив правила дорожного движения, спровоцировали аварийную обстановку, сегодня их оштрафуют на 10 необлагаемых минимумов (170 грн). Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму штрафа вчетверо – до 680 грн.

Что же касается второго законопроекта, то, как говорится в пояснительной записке, он предлагает обязать пешеходов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости перемещаться только с использованием светоотражающих элементов (ленты, жилеты, наклейки).

Кабмин изменил ПДД: такси приравняли к троллейбусам

Напомним, с 1 июня в Украине начала действовать система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Теперь нарушители будут получать админпостановления по почте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пешеходы верховная рада штрафы ответственность нарушения законопроект
Просмотров: 2543