Депутаты Верховной Рады сегодня, 4 ноября, приняли за основу законопроект №3633, которым намерены ужесточить меры наказания за препятствование в работе журналистов. Предлагаемый документ увеличивает санкции в ст. 171 Уголовного кодекса, а также излагает в новой редакции ч. 4 ст. 345-1 Уголовного кодекса.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды препятствуют допуску журналистов на заседания

Речь идет о следующих преступлениях:

  • угрозе убийством, насилием;
  • уничтожении или повреждении имущества журналиста;
  • угрозе его близким родственникам или членам семьи;
  • умышленном причинении журналистам побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений.

Проект закона увеличивает перечень подпадающих под такую уголовную ответственность лиц. Теперь речь идет о преступлениях, совершенных повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой в виде лишения свободы на срок от семи до 14 лет. Сейчас же в кодексе упоминается только организованная группа.

"Законопроект направлен на усиление защиты журналистов, их близких родственников и членов их семей от применения угроз или насилия в связи с осуществлением журналистами законной профессиональной деятельности, а также в случае препятствования их законной профессиональной деятельности", – говорится в пояснительной записке.

Нацсовет аннулировал лицензию радиостанции, которую связывают с Порошенко

Законопроект предлагает увеличить и штрафные санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Если сейчас санкции предусматривают уплату до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн), то документ предлагает наказывать нарушителей на 500-1000 грн (от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью предлагается наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов (17-34 тыс. грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет. Сейчас штраф – до 200 минимумов (3,4 тыс. грн).

"Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, наказываются штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", – говорится в сравнительной таблице.

В переводе в гривну штраф в случае успешного принятия документа составит 34-51 тыс. грн. Для сравнения, действующая санкция – 200-500 минимумов (от 3,4 тыс. грн до 8,5 тыс. грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: журналисты сми ответственность штрафы верховная рада законопроект
Просмотров: 89