Вот уже больше месяца в России продолжаются жаркие дебаты вокруг законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс и ряд других документов – относительно "религиозных оскорблений". Несложно догадаться, что данная новация – очередной этап "закручивания гаек" в российском законодательстве, на этот раз не просто против инакомыслия, но инакомыслия еще и религиозного.

Штраф за вождение в нетрезвом виде в России могут увеличить

А началом ему послужило резонансное дело вокруг акции панк-группы "Pussy Riot", закончившееся осуждением его участниц – и последовавшие за ним антирелигиозные акции, вроде "Крестоповала", инициированного украинскими ФЕМЕНистками или появление на стенах российских храмов оскорбительных надписей. А тут еще наслоился эффект от появления скандального фильма "Невинность мусульман"…

Однако на этот раз критикуют "антиоскорбительный" законопроект не только записные либералы – но и многие гораздо более консервативные юристы и политики. На днях к ним присоединилась и "Общественная палата" РФ – несмотря на чисто "совещательный" статус, достаточно авторитетный орган, формируемый в равных долях президентом и ведущими общественными и политическими объединениями страны. А беспокойство экспертов вызвала крайняя расплывчатость формулировок "религиозного закона".

Что, в свою очередь, по их мнению, может привести к усилению субъективизма и, соответственно, коррупции. Что ж, текст поправок относительно невелик – и позволяет процитировать их ключевые положения полностью. "Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей." В защиту закона немедленно выступило руководство РПЦ.

Впрочем, похоже, ни люди церкви, ни государственные деятели толком не представляют, во что может вылиться осуществление их предложений. Напрочь забывая об ироническом афоризме: "Прежде, чем загадать желание, подумай – а вдруг оно сбудется?".

Особенно по пункту "оскорбленных религиозных чувств". У каждой религии – своя истина Что ж, попробуем сделать это за них сами. Итак, судя по страстному желанию окружения патриарха Кирилла "продавить" закон о религиозных оскорблениях, РПЦ рассчитывает, что он будет в первую очередь использоваться государством в качестве "дубинки" против излишне активных "воинствующих безбожников".

Однако митрополиты с епископами явно запамятовали, что сейчас на дворе – не 17-й, и даже не 19-й век, когда цари отдавали предпочтение одной-единственной религии, православию. Даже в тексте закона упоминается о "религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

А это, даже по сильно усеченному путинским режимом списку, из которого выпали все протестантские деноминации, большинство восточных конфессий и так называемые "тоталитарные секты" - кроме православия, еще и мусульманство, буддизм и иудаизм. И найти в них что-то сопоставимое, кроме общегуманистических ценностей, довольно трудно. Зато все остальное по умолчанию является "оскорблением религиозных чувств" верующих другой религии. Начиная с того, что каждая деноминация считает причастной к Истине лишь себя – а остальных, в лучшем случае, заблуждающимися. А то и просто ее врагами.

Ну, например, в большинстве групп иудаизма Христа отнюдь не считают Сыном Божьим – чтобы не сказать, просто обманщиком. Что для христиан – однозначное богохульство. Зато последние в свою очередь не почитают пророком основателя ислама Мухаммеда, за хулу на которого по законам Шариата полагается смертная казнь без вариантов. А то, как в Афганистане при власти талибов из танков расстреливали гигантские статуи Будды, как языческие идолы – транслировали все мировые телеканалы.

Разумеется, это далеко не полный перечень "нестыковок" в мировоззрении и вероучении даже "традиционных" религий России. К которым, после элементарной судебной процедуры, могут потребовать причислить себя и сибирские шаманисты, и язычники, и даже сатанисты. А что, если скандальный закон будет защищать любую "мировоззренческую символику", как сказано в его тексте – чем хуже того же креста или полумесяца перевернутая звезда-пентаграмма, или стилизованная голова козла, символ Сатаны?

Религиозных фундаменталистов оскорбляет почти все Впрочем, и без крайних вариантов примеров того, как современные российские верующие понимают "оскорбление своих религиозных чувств" может вызвать легкий ступор. Например, месяцем ранее "православная общественность" Саратова протестовала против постановки даже не какого-нибудь "Кода да Винчи" - но рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда".

Правда, священноначалие "ревнителей" не поддержало – но еще не вечер. Зато в России усиленными темпами идет создание "православных дружин" – этакого гибрида "полиции нравов" и иранских "стражей исламской революции" - призванных блюсти улицы российских городов от "богохульников" и "оскорбителей православных ценностей". Впрочем, решительно настроенные мусульмане давно переплюнули "православнутых" коллег по степени радикализма.

Вот только несколько взятых навскидку примеров. 24 октября Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима Хусанбоя Махкамова, признанного виновным в пособничестве убийству двух гражданок Узбекистана. Совершая убийство женщин, занимающихся проституцией, злоумышленники считали, что исполняют волю Аллаха. Днем раньше в Вологде спецслужбы задержали Сергея Мишуринского, во время многолетнего тюремного заключения, перешедшего в ислам – за подготовку террористического акта. Новоиспеченный "шахид" планировал взорвать бомбу на одной из центральных площадей города с целью добиться запрета на употребление согражданами спиртного. Напомним, оскорбляет убеждения истовых приверженцев Ислама – по всему миру - не только алкоголь.

Так, по сообщению французского еврейского ресурса JSSnews, которого цитирует православный сайт "Седмица Ру", группа молодых мусульман потребовала, чтобы владельцы винных и мясных лавок, в течение долгих лет торговавшие на базаре Нима, покинули территорию рынка, ликвидировав свои торговые точки. Торговцам вином, свининой, а также тем, кто предлагал покупателям "легкую летнюю одежду" (судя по всему, шорты, топики и короткие юбки), запрещено возвращаться на рынок под страхом смерти. На таком фоне просто непонятно – на каком основании школьные власти из Ставропольского края запретили девушкам-мусульманкам приходить на занятия в платке-"хиджабе" – причем ту же позицию занял и министр образования России.

Пострадавшие ведь тоже блюдут свои религиозные чувства? А если в Татарстане и христианам запретят носить нательные крестики – которые оскорбляют мусульман ничуть не меньше? "Универсальная инквизиция" - путь к "ливанизации" Разумеется, положить предел крайним формам религиозного (и антирелигиозного) экстремизма можно и нужно. Но для этого необходимо ограничить разумными рамками сам предмет законодательной защиты. Конечно, если в православный храм (мусульманскую мечеть, буддийский дацан, синагогу) будут врываться агрессивные атеисты или не менее "безбашенные" верующие иных религий – их необходимо призывать к ответу.

Только ж для этого совсем не нужно отдельного законодательства – достаточно применить богатый западный опыт о священности частной собственности. За нарушение неприкосновенности которой во многих странах злоумышленник может быть даже убит хозяином домовладения – без малейших последствий для себя. Конечно, в России, где за превышение меры необходимой обороны судят даже хрупких девушек, случайно убивших вооруженных до зубов бандитов, такой подход не будет в чести. Ну, так никто ж и не говорит, что верующие должны защищаться с оружием в руках – для этого есть и полиция. Но распространение действия нового закона еще и на "религиозные чувства", которые у каждого верующего свои, может привести к непредсказуемым последствиям.

По максимуму – "войне всех против всех", где любого искренне верящего в догмы своей религии человека можно будет посадить за их исповедывание – что неизбежно противоречит и оскорбляет основы религий иных. А если нормы права будут применяться избирательно, проще говоря, пристрастно – могут начаться столкновения на религиозной почве. Естественно, о такой фундаментальной ценности современного общества, как "свобода слова" тоже можно будет забыть навсегда. Впрочем, последнее, как раз, менее всего беспокоит правящие круги путинской России.

Однако их стиль управления доселе был, хотя и далеким от демократических норм – но, по крайней мере, достаточно эффективным и рациональным. Теперь же Кремль, судя по всему, задумал возродить настоящую инквизицию. Забывая, что такой институт возможен лишь в моноконфессиональной и этнически почти однородной стране, население которой разделяет фундаменталисткие ценности преобладающей религии.

А универсальная инквизиция – это нонсенс. В противном случае, такие попытки ведут к "ливанизации". Названной так по печальному примеру когда-то богатого и стабильного ближневосточного государства со сравнимыми долями проживающих там христиан и мусульман – ныне едва возрождающегося из-по руин многолетней гражданской войны и раскола. Еще более современный пример – Югославия, чей кровавый раздел по религиозному признаку будет вспоминаться еще долгие годы и десятилетия. Что поделаешь - тоже люди стали ревниво относиться к своим "религиозным ценностям".

Участницы Pussy Riot этапированы в колонии

А потом начали при их отстаивании оскорблять такие же ценности сограждан другой веры. А ведь в многонациональной России и без этого тоже все чаще наблюдаются стычки на этнической и религиозной почве. Так что лучшей оценкой инициативы кремлевских политиков и поддерживающих их иерархов ведущих конфессий, раз уж они ударились в регулирование деликатной сферы межрелигиозных отношений, пожалуй, будет ироничная пословица - "если Бог хочет кого-то наказать – Он лишает его разума"…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия закон уголовный кодекс
Источник: Обозреватель Просмотров: 1858