По состоянию на начало 2020 года в постоянном пользовании Национальной академии аграрных наук (НААН) находилось 465 тыс. га земли. Однако в Госземкадастр внесены сведения только о 69% из них, то есть 320 тыс. га. О 145 тыс. га информация отсутствует. Регистрация права постоянного пользования также проведена частично, сообщила 4 августа пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты аудита.

"НААН не обеспечивает должного учета земель, находящихся в ее пользовании. Поэтому существует угроза потерять часть из них", – сказано в сообщении.

В Украине не наберется 10,2 млн га госземель: в Госгеокадастре объяснили причины

По информации госоргана, в пользовании предприятий академии находятся 336 тыс. га с/х угодий. Урожайность основных культур там значительно ниже, чем в среднем по Украине. Из-за этого недополучили почти 1,5 млрд грн в 2018 году и 1,3 млрд грн в 2019-м чистого дохода от реализации продукции.

Кроме того, во время продажи выращенной продукции не учитывались тенденции рынка, а это повлекло недополучение 883 млн грн выручки.

Согласно заключению ведомства, отдельные управленческие решения академии и субъектов хозяйствования, использующих государственную землю, приводят к потере таких объектов и содержат коррупционные риски.

Так, государство фактически лишилось права на 11,2 га земельных участков четырех научных учреждений в Киеве и Одессе, которые НААН получила в бессрочное пользование. При этом академия дала согласие на изменение целевого назначения участков и строительство жилых комплексов, а в дальнейшем согласовала договоры о строительстве.

В Счетной палате также рассказали о рисках, что научные учреждения оплатят штрафы за ненадлежащее выполнение договоров о строительстве – 3% от сметной стоимости объекта, но не менее 1 млн грн.

В Украине будут по-новому планировать использование земель

В целом, НААН на праве хозяйствования принадлежит госимущество стоимостью 5,6 млрд грн, в том числе в использовании госпредприятий – объекты стоимостью 3,4 млрд грн.

Структура имущества академии распределилась следующим образом:

  • земельные участки – 53%;
  • здания – 42%;
  • инженерные сооружения и объекты незавершенного строительства – 6%.

При этом лишь на десятую часть недвижимости (кроме земельных участков) зарегистрированы вещные права. Всего госрегистрации подлежат почти 13,5 тыс. объектов.

Напомним, в Украине упростили процедуру регистрации земельных участков. Решения о регистрации будут приниматься любыми государственными кадастровыми регистраторами, которых определит система по принципу случайности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наан национальная академия наук земли сельскохозяйственного назначения государственный земельный кадастр счетная палата
Просмотров: 64