В 2018 году украинские предприятия смогут увидеть план проверок бизнеса. Цель, ради которой создается онлайн-база данных с графиком проверок – прозрачность работы проверяющих органов и налаживание коммуникации с предприятиями.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Офиса эффективного регулирования, представитель группы советников при Кабмине Алексей Гончарук.

«Сейчас сайт уже позволяет видеть проверки, которые запланированы на следующий год. Планируем, что эта же система позволит увидеть последствия проведения проверок. Например, прошла какая-то проверка на криворожском предприятии, и на веб-сайте видно, какие были зафиксированы нарушения. Также, мы считаем, система повысит и уровень общественного контроля над деятельностью потенциально опасного и рискового предприятия», - сказал руководитель Офиса эффективного регулирования.

В базе данных на сайте есть только та информация, которую можно подавать в открытом доступе, уточнил Гончарук.

«Эта система работает с открытыми данными, там нет никакой закрытой информации. На сайте мы и дальше будем открывать всю информацию, которая в соответствии с законом не является закрытой. При этом если в соответствии с законом, какая-то информация является коммерческой тайной предприятия, мы не будем ее включать в данные системы. Относительно сохранения данных. На сайте работает система бэк-апов, резервного сохранения информации. Каждые сутки система будет сохранять копию данных на отдельный сервер. Если произойдет сбой, эту информацию можно будет легко восстановить», - сказал он.

«Бизнес будет четко представлять, чего от него хочет государство. Делается это еще и для того, чтобы бизнес мог сам себя проконтролировать. Я и мои коллеги уверены: если предприниматели будут понимать, что и зачем от них требуют, зачем им управлять рисками и что управлять рисками это выгодно, прежде всего, для самих предпринимателей, то они это будут делать сами», - сказал он.

Для того, чтобы условия проверок бизнес-структур были прозрачными, а требования государства к предприятиям – понятными, для наполнения указанного веб-сайта чиновники проведут ряд работ.

Он также признал, что до конца 2017 года украинские предприниматели работали в условиях, когда требования государства к их деятельности не до конца ясны и не всегда обоснованы.

«Бизнес, как правило, не знает, чего от него хотят. Допустим, у вас есть детский садик и вы уверенны, что знаете все правила ведения этого вида бизнеса. Но, это пока к вам не приходит проверяющий. Когда к вам приходит проверяющий, вы узнаете много нового о том, что вы должны были делать. Порой это «новое» выполнить невозможно – потому как требования не только громоздкие, но и «криво» выписаны. Также есть много устаревших требований. Например, в Украине детсады должны выписывать в обязательном порядке ряд изданий. Простите, кому это надо в 21 веке?», - уточнил Гончарук.

Ранее заместитель главы МЭРТ Украины Максим Нефедов сообщил, что с 2018 года Кабмин будет определять органы госвласти, которые получат право на проверки бизнеса.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина предприятия проверки
Источник: Голос UA Просмотров: 2232
Загрузка...
Загрузка...