Минздрав Таиланда подтвердил, что два случая рождения младенцев с непропорционально малой головой являются следствием заражения их матерей вирусом Зика. Речь идет о первых случаях микроцефалии в Юго-Восточной Азии, которую вызвала эта болезнь. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Сообщения о еще двух случаях рождения детей с подозрением на микроцефалию проверяются медиками.

С января в стране подтвердились 349 случаев заражения вирусом, 25 из которых пришлись на беременных женщин.

Вспышка вируса Зика началась в Бразилии год назад и быстро распространилась на другие страны тропического пояса.

Власти королевства отвергают обвинения в том, что они якобы преуменьшают опасность заражения вирусом Зика, чтобы не нанести удар по туристической индустрии.

Минздрав Таиланда заявляет, что адекватно реагирует на угрозу эпидемии, но подчеркивает, что считает более серьезной опасностью лихорадку денге, которую переносят те же москиты.

Примерно у 80% зараженных вирус Зика никак себя не проявляет, что сильно затрудняет своевременную диагностику.

Помимо Таиланда, из стран Юго-Восточной Азии о случаях заражения на своей территории сообщали Малайзия, Сингапур, Вьетнам и Филиппины.

В Бразилии известно о 1600 случаях микроцефалии новорожденных.

В Сингапуре только за прошлый месяц у 393 человек диагностировали заражение вирусом Зика, 16 заболевших - беременные женщины.

Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой. Он передается через комаров и половым путем. Вакцина от вируса все еще не изобретена.

Теги: таиланд вирус зика
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 474