Мэрия Таллина с 1 января следующего года намеревается сделать общественный транспорт бесплатным для всех жителей города. Столица Эстонии может стать первым из крупных городов мира, решившимся на столь беспрецедентные меры.

Мэр Таллина оштрафован за превышение скорости

Таким образом в Таллине хотят поддержать малоимущих, стариков, многодетные семьи, граждан, которые пострадали за время экономическогокризиса, а также пересадить горожан с личных автомобилей на автобусы, троллейбусы и трамваи.

В мэрии Таллина не беспокоятся о том, что бюджет недосчитается средств от продажи билетов: их планируется восполнить за счет налоговых поступлений и туристов. Жители Таллина поддержали инициативу мэрии: 75% горожан, принявших участие в референдуме, высказались за идею столичного правительства.

В Таллине действует развитая сеть уличного общественного транспорта — более 700 км автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Население города сейчас составляет 400 тыс. человек. По подсчетам городских властей, лишь 8% таллинцев в настоящее время оплачивают полную стоимость проезда в общественном транспорте, остальные пользуются льготами. Доходы от продажи билетов покрывают от 30% до 40% транспортного бюджета столицы.

Мэр города Эдгар Сависаар ожидает, что число горожан с введения бесплатного проезда может возрасти. "По нашим подсчетам, в Таллине сейчас проживает от 20 тыс. до 40 тыс. человек, не имеющих столичной прописки", — заявил Сависаар.

Бесплатный проезд в общественном транспорте, по его мнению, может стимулировать эстонцев зарегистрироваться в Таллине. Это означает, что они будут платить в городскую казну муниципальный налог на прибыль. За счет этих поступлений и планируется перекрыть недостающие суммы от продажи билетов. Кроме того, платным останется проезд для гостей Таллина из других регионов страны и из-за рубежа.

Каждый 4-ый житель Эстонии назвал русский своим родным языком раньше позже 

По прогнозам городских властей, с момента введения бесплатного проезда в общественном транспорте пассажиропоток должен вырасти на 15%. Однако в мэрии ожидают, что автобусы, троллейбусы и трамваи смогут справиться с ростом человеческого трафика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транспорт эстония общественный транспорт
Источник: Дело Просмотров: 914