В ночь на 21 июня на улицах Тбилиси прошел один из самых массовых протестов в Грузии за последнее время. Как сообщает AFP, на акцию собралось около 10 тыс. человек, многие из которых вышли с флагами Евросоюза и плакатами «Россия – оккупант». Местная полиция разогнала митингующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, передает Би-би-си. Назвали разгон демонстрантов пропорциональными мерами.

Все началось с того, что 20 июня в зале государственного парламента в Тбилиси проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Заседание открыл президент Ассамблеи и депутат-коммунист Госдумы РФ Сергей Гаврилов, который сел в кресло спикера. Более того, он обратился к присутствующим по-русски. Многих грузин – как политиков, так и обычных граждан – такой хамский жест возмутил, так как они отрицательно относятся к российскому присутствию после войны 2008 года. Тем более, такая выходка Гавриловым с организаторами не согласовывалась.

В Испании работники Glovo начали массово жечь свои рюкзаки

После этого представители оппозиционных фракций «Европейская Грузия» и «Единое нацдвижение» (которую, кстати, возглавляет недавно вернувшийся в Украину Михаил Саакашвили) с государственными флагами заблокировали президиум парламента. Граждане даже пробовали штурмовать парламент, но в этом им помешала местная полиция. Во время стычек протестующие начали строить на проспекте Руставели баррикады. Требовали убрать главу парламента, после чего он подал в отставку. Также они разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта».

На конфликт уже успела отреагировать президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявив, что эти протесты только на руку Москве, а организаторы стычек действуют в интересах государства-агрессора. По предыдущей информации, в результате протеста пострадали сотни людей, многие из которых в тяжелом состоянии.

Хотя местная полиция и добилась своего, лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе пообещал, что протестующие соберутся 21 июня в 19:00 на проспекте Руставели снова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: протест грузия тбилиси россия оккупация митинг парламент депутат выступление ассамблея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 653
Загрузка...
Загрузка...