В то же время, согласно данным социсследования, за два последних года положительное отношение к С.Бандере выросло с 22 до 31%, пишет Интерфакс-Украина.

Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США

При этом положительно фигуру С.Бандеры оценивает большинство респондентов на западе Украины (76%), вдвое хуже - в центре и севере страны. Положительно оценивают эту историческую фигуру лишь этнические украинцы. Чем младше респонденты и чем выше их уровень образования, тем более положительно они относятся к С.Бандере.

К действующему президенту Российской Федерации Владимиру Путину положительно относятся 16% опрошенных, 76% - негативно, а почти каждый десятый не смог оценить своего отношения.

Как отмечается в результатах социсследования, за последний год негативное отношение к В.Путину выросло почти вдвое - с 40% до 76%, тогда как еще в октябре 2013 года количество тех, которые положительно относились к В.Путину (47%) превышала количество тех, которые относились к нему негативно (40%).

На Донбассе к В.Путину положительно относится большинство респондентов (66%), тогда как в остальных регионах доминирует негативное отношение - от почти 70% на юге и востоке страны до свыше 90% в центре, на севере и западе.

"Положительно относятся к В.Путину менее половины этнических русских и лишь каждый десятый этнический украинец", - отмечается в пресс-релизе группы "Рейтинг".

41% опрошенных положительно относятся к фигуре гетмана Ивану Мазепы, 30% - негативно, не смог оценить своего отношения почти каждый четвертый. За два последних года позитивное отношение к И.Мазепе уменьшилось с 44 до 41%. Этнические украинцы значительно более положительно относятся к И.Мазепе, чем этнические русские, отмечается в результатах социсследования.

В то же время, половина опрошенных положительно относятся к российскому императору Петру І, 30% - негативно, не смог оценить своего отношения почти каждый пятый. За два последних года позитивное отношение к Петру І уменьшилось с 59 до 50%. Этнические русские несколько позитивнее относятся к Петру І, чем этнические украинцы.

"Характерно, что чем выше образование респондентов, тем они лучше относятся как к фигуре Петра І, так и к Ивану Мазепе", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также положительно относятся к личности Иосифа Сталину 20% опрошенных, 70% - негативно, а почти каждый десятый не смог оценить своего отношения. За два последних года негативное отношение к И.Сталину увеличилось с 62 до 70%. Чем старшие респонденты, чем ниже их уровень образования и доходов, тем более положительно они относятся к данной исторической фигуре. Этнические русские вдвое лучше относятся к И.Сталину, чем этнические украинцы.

При этом в пресс-релизе отмечается, что "состоялись резкие смещения идеологических стереотипов: сегодня респонденты, которые положительно оценивают фигуру Петра І, вдвое хуже относятся к В.Путину, чем к И.Мазепе. Лишь четверть из них положительно относятся к В.Путину - столько же, как и к С.Бандере".

Треть (33%) опрошенных сожалеют о распаде СССР в 1991 году, в то же время почти половина (49%) не сожалеют. При этом с 2010 года количество ностальгирующих по СССР, уменьшилась с 46 до 33%, а не сожалеющих выросло с 36 до 49%. Изменения настроений происходили с ускорением темпов за последний год - в 2013 сожалели о распаде СССР еще 41% украинцев. Сожалеют о распаде СССР около трети жителей центра Украины, около половины востока и юга страны и более 60% жителей Донбасса. При этом если в центре, востоке и юге в течение последнего года их количество уменьшилось, то на Донбассе - выросла.

"Чем старше респонденты, чем ниже их уровень образования и доходов, тем больше они сожалеют о распаде СССР. Вместе с тем, если анализировать в динамике количество сожалеющих о распаде СССР, оно уменьшилось во всех возрастных группах без исключения. В то же время, среди этнических русских количество тех, кто сожалеет о распаде СССР, за год выросла с 55 до 60%, а среди этнических украинцев наоборот уменьшилась с 38% до 29%", - отмечается в пресс- релизе "Рейтинга".

Также в результатах социсследования отмечается, что среди ностальгирующих за СССР к Петру І положительно относятся почти 70%, к И.Сталину - 40%, к В.Путину - 34%. В то же время, среди тех, кто не сожалеет о распаде СССР, почти 60% положительно относятся к И.Мазепе, свыше 50% - к С.Бандере, 40% - к Петру І, и при том негативно оценивают И.Сталина (87%) и В.Путина (94%).

У Путина нет причин бояться и менять планы по Украине

В рамках социсследования методом личного формализованного интервью (face-to-face) с 15 по 25 апреля 2014 года было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типом поселения. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика путин бандера соцопрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1176
Загрузка...
Загрузка...