Всего в стране более 3 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), необходимых для помощи больным с тяжелой пневмонией, вызываемой коронавирусом. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

По его словам, в инфекционных больницах из этого числа есть в наличии 650-700 аппаратов. Однако они могут помочь только тем тяжелым больным, у кого легкие пусть и не в полную силу, но все еще работают.

"ИВЛ "вдыхают" воздух в легкие, когда легочная ткань еще не разрушена… в этом состоянии еще способна сама из искусственно вдутого воздуха собирать кислород и отдавать углекислый газ. Если же легочная ткань разрушена, то аппарат ИВЛ уже не поможет – легкие надуваются, как бесполезный мешок, и процесса дыхания не происходит. Для таких крайне тяжелых случаев и был разработан аппарат ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация", – сказал Загрийчук.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

ЭКМО подключается непосредственно в бедренную артерию и выполняет функции легких. Кровь прогоняется через этот аппарат, где из нее извлекается углекислый газ, а сама кровь насыщается кислородом. Эти аппараты использовались в последние 5-10 лет для сложных операций, когда нужно было отключить полностью сердце и легкие. Однако этих аппаратов в стране немного.

"Не больше 20. Они есть во всех самых крупных кардиохирургических центрах. Их стоимость больше $100 тыс., но мало их даже не потому, что они дорогие, а потому, что не были так сильно востребованы, уж очень имеют узкое применение",  сказал экс-замминистра.

Полностью интервью читайте здесь.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав коронавирус пневмония больницы
Просмотров: 262