Согласно прогнозам Национальной академии наук, в Украине ожидаются два пика заболеваемости на коронавирус. Один, ориентировочно, придется на конец апреля, а второй – между 3 и 8 мая, сообщил премьер Денис Шмыгаль в интервью РБК Украина. Поэтому, основываясь на таких прогнозах, Кабмин продлит карантин. Как минимум – до 11 мая.

"В то же время мы планируем уже смягчить некоторые меры. Например, планируем смягчить условия обязательной обсервации. Возможно, будут еще две-три сферы, в которых мы рассмотрим смягчение карантинных мер", – отметил глава правительства. И добавил, что после 11 мая у правительства уже будет стратегия выхода из карантинных ограничений.

Министр рассказал, когда начнет ходить общественный транспорт

Но, по словам премьера, сегодня еще никто в мире прогнозировать и предугадывать данные относительно коронавируса не научился. Возможны только догадки, поэтому указанная дата – лишь "желанный рубеж".

"Все зависит от развития ситуации, и, в частности, от того, как мы пройдем эти прогнозируемые два пика. Пока что мы рассматриваем 11 мая как такой желанный рубеж, после которого мы ожидаем получать положительные данные и жить в более мягком режиме. Но не факт, что так и будет", – сообщил Шмыгаль.

Как рассказывает глава правительства, Кабмин уже начал думать о развитии экономики в условиях вероятного смягчения ограничений. Чиновники уже просчитывают модели, где находится баланс между жестким карантином и работой экономических секторов. Особенно критически важны сектора малого и среднего бизнеса, в которых очень большое количество рабочих мест.

"Давайте определимся сразу, если говорить с точки зрения экономики, карантин у нас касается шести сфер. Ключевая – это общественный транспорт и пассажирские перевозки. Весь грузовой транспорт у нас задействован, как и товарооборот, как и в целом работают основные отрасли экономики. Работают все заводы, все фабрики, мы нигде производство не останавливали", – успокоил украинцев премьер.

На данный момент в Украине ограничены туризм, общественное питание, пассажирский транспорт, сфера бытовых услуг и розничная торговля непродовольственными товарами. Но, несмотря на то, что это "верхушка айсберга" (основа потребления), если нет потребления, то и "остальная экономика постепенно будет остывать".

Минэкономики опубликовало консенсус-прогноз и перечислило риски

"И в перспективе двух-трех месяцев [экономика в целом] тоже ощутит на себе негативное влияние. Поэтому давайте опять вернемся к тому, что больше всего пострадал малый и средний бизнес, который как раз работает в этих шести областях", – отметил Шмыгаль.

Напомним, киевский мэр Виталий Кличко также вчера, 21 апреля, заявил, что постепенное ослабление ограничений в Киеве введут после преодоления пика распространения заболеваемости на коронавирус. Он отметил, что пик распространения вируса в Украине и столице ожидается через 1-2 недели. После этого, исходя из ситуации, можно внедрять постепенное ослабление ограничительных мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль кабмин карантин ограничения интервью эпидемия
Просмотров: 5952